В новой версии операционной системы Apple для компьютеров — macOS Mojave — можно будет использовать подходящие для десктопного режима iOS-приложения. Правда, для этого их создателям придется проделать дополнительную работу.

"Существуют миллионы приложений для iOS, — сказал на прошедшей в понедельник презентации старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги. — Мы думаем, что некоторые из них будут прекрасно смотреться на Mac".

Для портирования приложений в компании разработали специальный набор программных инструментов UIKit, который позволит программистам легко добавить в программы для iOS отсутствующие в них, но необходимы для нормальной работы на Mac функции. Среди них — поддержка тачпада и мыши, управление окнами (кнопки-"светофор", изменение размеров, полосы прокрутки), поддержка "маковского" буфера обмена и перетаскивания контента мышью.

Сначала в Apple попробуют новый инструмент сами — в Mojave появятся портированные с iOS программы "Дом" (для управления "умным" домом), "Акции", "Новости" и обновленный "Диктофон". О том, как изменится сама iOS с выходом осенью новой, 12-й версии, мы написали здесь.

Разработчикам доступ к инструментам портирования приложений с iOS на macOS обещают открыть в 2019-м году. При этом в Apple подчеркнули, что объединять macOS и iOS не собираются — когда на презентации зашел разговор об этом, на экране за спиной Федериги появилось написанное гигантскими буквами "Нет".

Чтобы у написанных с нуля под Mac, равно как и портированных с iOS приложений, было больше шансов найти своего пользователя, Apple проведет в Mojave масштабный редизайн Mac App Store, аналогичный тому, который не так давно реализовали на iOS. В магазине будет легче наткнуться на новые интересные программы, лучшим из которых будут посвящены статьи на стартовой странице приложения. Кроме того, там появятся многие приложения от крупных разработчиков, которые ранее распространяли их по собственным каналам — например, Microsoft Office и Adobe Lightroom CC.