ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Часы Apple Watch превратятся в уоки-токи

На открытии конференции для разработчиков WWDC в понедельник Apple представила не только новые версии своих операционных систем для смартфонов и компьютеров — iOS 12 и macOS Mojave — но и показала будущее своих менее распространенных, надеваемых устройств.

watchOS 5, следующая версия ПО для "яблочных" смарт-часов, также выйдет осенью. Самое оригинальное нововведение в ней — функция уоки-токи. Добавив собеседника в список быстрых контактов, можно затем отправлять ему короткие голосовые сообщения, не пользуясь iMessage – для записи и отправки сообщения достаточно коснуться запястья. Адресат тут же сможет прослушать его.

Работает "часовое" приложение "Уоки-токи" по Wi-Fi или сотовой сети (на Watch 3-го поколения и в тех странах, где функция поддерживается операторами). Правда, привязка к сетям связи все же не позволит часам полностью заменить карманные радиостанции, способные работать где угодно.

С новой операционкой смарт-часы Apple наконец-то сами начнут определять, когда пользователь начал тренировку, и предложат завершить ее, когда движения остановятся, а пульс вернулся в норму. В ассортименте поддерживаемых тренировок появятся новые — йога и пешеходный туризм, а приложение "Активность" позволит вызвать друзей на виртуальное соревнование, длящееся в течение недели.

Siri на часах усовершенствуют — чтобы поговорить с ассистентом, не нужно будет активировать его кодовым словом, достаточно просто поднять руку с часами. Watch смогут отображать специально отформатированные для них веб-страницы — например, меню в ресторане, а также получат фирменное приложение "Подаксты" и возможность воспроизводить звук в фоновом режиме.