Накануне вечером компания Apple показала новую версию мобильной операционной системы — iOS 12. Старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги успел посвятить время только самым значительным нововведениеям, оставив за кулисами ряд других — и не менее важных и удобных — функций. Вот что еще появится в iOS 12, которая выйдет этой весной.

На презентации Федериги заявил, что новая "ось" увеличивает скорость запуска приложений на 40%, а камера появляется на 70% быстрее. В дополнение к этому, iOS 12 ускоряет и анимации: быстрее выползает шторка пункта управления, работают свайпы в режиме переключения программ, а прокрутка экрана становится отзывчивее.

На iPad будут привнесены жесты из iPhone X: если сделать свайп с верхнего правого угла, отобразится панель управления, а если провести пальцем от нижнего края экрана вверх — появится домашний экран. Очевидно, что пользователей готовят к исчезновению кнопки "Домой" и появлению Face ID у будущего iPad Pro.

Если пришла СМС от банка с кодом подтверждения операции, вам больше не придется открывать сообщение и вручную копировать цифры. iOS 12 научится распознавать содержимое таких "эсэмэсек" и вставлять код в поле ввода по нажатию одной кнопки.

Новый API — Password Manager API — позволит разработчикам отображать в строке QuickType (быстрого набора текста на клавиатуре) данные из менеджеров паролей, таких как 1Password и Last Pass. Так, пользователи смогут легко авторизоваться на сайте, не открывая стороннюю программу. Изменения коснутся и разделяемого буфера обмена между "маками" и "айфонами": передавать по Wi-Fi можно будет не только текст, но и пароли.

Познания Siri в области спорта, еды и знаменитостей расширятся. У цифровой помощницы можно будет узнать, как много калорий в яблоке или кофеина в кофе, а также поинтересоваться турнирной таблицей чемпионатов.

Помимо этого, в iOS 12 улучшится поддержка формата RAW, который содержит необработанные данные, полученные с фотоматрицы. Пользователи смогут импортировать "сырые" изображения на iPhone и отредактировать их на iPad Pro.

Выход iOS 12 намечен на осень. Её можно будет бесплатно установить на все устройства, на которых запускается текущая "операционка", iOS 11.