Слухи вокруг Lenovo Z5, который мог бы стать первым абсолютно безрамочным смартфоном, были сильно преувеличены. Показанная в Китае новинка оказалась совсем не такой, как на рендерах: она обладает не только длинной "челкой" в верхней части, но и довольно увесистым "подбородком".

В мае вице-президент Lenovo Group Чан Чен разместил схематичный набросок Z5, у которого вся лицевая поверхность была занята дисплеем. Как утверждалось, панель займет рекордные 95% лицевой площади. У последней модели "айфона", для сравнения, соотношение дисплея к корпусу составляет 82,9%, у Mi Mix 2 — 91,3%.

Все оказалось по-другому: экран Z5 покрывает только 90% фронтальной панели — в любом случае это больше, чем у Galaxy S9, Essential Phone и iPhone X.

Устройство оснащается длинным 6,2-дюймовым ЖК-дисплеем с соотношением сторон 19:9 и разрешением 1980р, а также двумя 16-мегапиксельными камерами, батареей на 3300 и неназванным 8-ядерным процессором Qualcomm. Начальная невысокая цена — 1299 юаней (около $200) за модель с 64 ГБ памяти.

В Китае новинку начнут продавать 12 июня. Остается надеяться, что у Lenovo припасена другая, по-настоящему "бесчелочная" модель.