На конференции WWDC 2018 в Сан-Хосе компания Apple огласила список номинантов на премию Apple Design Award, ежегодно вручаемую разработчикам самых лучших iOS-приложений. В 2018-м в десятку вошла всего одна программа, созданная в США, и целых две, написанные австрийскими программистами.

Почетная награда ADA представляет собой алюминиевый куб со светящимся логотипом Apple. Помимо неё, в этом году победители получат "железные" призы: iMac Pro, MacBook Pro 15-inch, iPad Pro, iPhone X и AirPods.

Пятерка финалистов выглядит так:

Agenda (Голландия) — красиво оформленное, минималистичное приложение с мощным поиском, совмещающее в себе функции для создания заметок, календаря и менеджера задач. Тексты предстают в виде хроники: можно планировать будущие события, основываясь на уже прошедших. Имеется возможность прикреплять теги, ссылки и создавать списки.

Bandimal (Финляндия) — музыкальная программа для детей. С её помощью ребенок сможет экспериментировать и создавать собственные мелодии, используя в качестве нот анимированных животных.

Calzy 3 (Индия) — калькулятор, полностью настраиваемый под потребности пользователя.

iTranslate Converse (Австрия) — простой, но мощный переводчик для iPhone и iWatch. Поддерживает 38 языков, работает в офлайне и автоматически распознает язык на ходу.

Triton Sponge (США) — помогает определить, как много крови потерял человек во время хирургической операции. Задействует новейшие технологии Apple, включая платформу машинного обучения Core ML, Core Image и Depth Map (например, может распознать гемостатическую губку, впитывающую кровь).

В десятку также вошли Florence (Австралия) — интерактивная повесть от создателей Monument Valley, головоломка INSIDE (Дания), приключенческая игра Alto's Odyssey (Канада) с поддержкой функции 3D Touch, пазл с фигурами Frost (Австрия) и "интерактивный комикс" Oddmar (Турция).