Президент России Владимир Путин во время прямой линии прокомментировал слухи, связанные с возможной блокировкой таких соцсетей, как Instagram и YouTube. Отвечая на вопрос блогера, он подчеркнул, что власти "не собираются ничего закрывать", и сообщил, что осведомлен о ситуации вокруг Telegram.

"Я понимаю вашу озабоченность и озабоченность людей, с которыми вы работаете в интернете. Мы не собираемся ничего закрывать. Я хорошо знаком с ситуацией вокруг Telegram. Вот вы волнуетесь, но волнуюсь и я. Знаете за что? За безопасность людей, — сказал Путин. — Спецслужбы сообщали, что во время подготовки теракта в Петербурге не могли отследить переписку террористов. Как на это еще реагировать? Но, конечно, легче всего запретить. Нужно, используя современные технологии, бороться с угрозами, не ограничивая пространство свободы".

Президент отметил, что будет призывать своих коллег искать цивилизованные способы решения проблемы. "Именно по пути использования спецслужбами и правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, не ограничивания пространства свободы, в том числе в интернете", — заключил он.

Позже президент добавил, что блогинг в будущем может стать "настоящей" профессией. "Мы же знаем, за что живут блогеры. В том числе — за рекламные деньги. И, судя по всему, у вас неплохо это получается. Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, с точки зрения соцобеспечения, на будущее — наверное, это можно сделать", — сказал Путин.

Напомним, что российские интернет-провайдеры и сотовые операторы начали ограничивать доступ к ресурсам Telegram 16 апреля в соответствии с решением суда. Суд постановил, что сервис, созданный командой Павла Дурова, нарушил российские законы, не предоставив по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки нескольких пользователей.

Сам Дуров называл решение о запрете Telegram антиконституционным и заявлял о намерении продолжать отстаивать право россиян на тайну переписки. Он заявлял, что качество жизни россиян упадет, а угроза террористической угрозы сохранится.