Facebook решился на, казалось бы, самоубийственный шаг. Социальная сеть встроит в свои мобильные приложения механизмы самоконтроля: пользователи смогут не только узнать, сколько времени уделили "общению" с "друзьями", но и при желании установить ежедневный лимит использования.

Первой новую возможность, пока что спрятанную в коде Android-приложения Facebook, обнаружила разработчик из Бостона Джейн Вонг. Вот как выглядят скриншоты:

На них видно, что приложение отобразит, сколько минут пользователь провел в соцсети в каждый из последних семи дней, а также позволит настроить получение уведомления, когда заданный пользователем лимит времени на Facebook истечет. Ранее Вонг сообщала об обнаружении аналогичных скрытых возможностей в приложении Instagram, также принадлежащем Facebook

Представитель социальной сети подтвердил изданию TechCrunch разработку функции "Ваше время на Facebook", отметив: "Мы постоянно работаем над новыми способами гарантировать, что люди проводят время на Facebook с пользой". Аналогичные функции, кстати, планирует добавить в свои мобильные устройства Apple, причем работать они будут на системном уровне и с любыми приложениями.

Вопрос о влиянии технологий на здоровье в последние годы поднимается все чаще. В январе два крупных акционера Apple, ссылаясь на исследования, заявляли, что многочасовое пользование i-устройствами вредит психическому здоровью детей, и попросили компанию расширить функции родительского контроля, а также сформировать комитет из экспертов по детскому развитию. В Apple с требованиями согласились.

Исследований о вреде чрезмерного увлечения соцсетями тоже проводилось немало: ученые приходили к выводу, что люди, регулярно "зависающие" в Facebook, чаще страдают от психических расстройств, чем те, кто реже листает "Хронику" и пишут твиты. В декабре даже в Facebook признали, что пассивное потребление информации в соцсетях в большинстве случаев ухудшает психологическое состояние.