В апреле Google преобразила почтовую службу Gmail, включив в неё некоторые элементы "материального" дизайна (Material Design), и анонсировала изменения в облике браузера Chrome: углы вкладок и адресной строки станут закругленными, а границы элементов на темно-сером фоне сделаются менее контрастными. Следующими в очереди на смену дизайна стоят приложения для операционной системы Android.

Изменения коснутся Gmail, "Фото Google", Google Trips и "Диска Google". О перерисовке интерфейсов стало известно из видео (доступ к нему сейчас ограничен), которое разместили на Vimeo дизайнеры Адам Грабовски и Николо Бьянчино. Его авторы не являются сотрудниками Google, но наброски программ были созданы при участии художников поисковика.

Gmail. Слева — новый дизайн, справа — старый

Эскизы являются предварительными (например, на месте некоторых иконок и значков в строке состояния стоят заглушки), и нет никаких гарантий, что новые версии Android-приложений будут выглядеть именно так. Тем не менее, общее представление о планируемых изменениях получить всё же можно.

Gmail

В целом, программы станут более "дышащими": между элементами появится чуть больше свободного пространства, а главенствующим цветом станет белый. Из Gmail пропадет фирменная красная плашка в верхней части экрана, фон станет полностью белым, а значки меню и поиска переместятся вниз.

Google Trips

Миниатюры изображений в Gmail станут чуть крупнее, а вложения будут занимать меньше места. Их можно будет перелистывать влево—вправо, а не прокручивать вниз.

"Фото Google"

Как показано макетах, те же принципы дизайна будут воплощены в "Фото Google": серый фон обелят, а новые иконки будут взяты из Android P. В этих и других приложениях можно увидеть меньше острых углов: многие изображения и рамки карточек станут закругленными.

"Диск Google"

Кроме того, от ярких цветов избавят приложение для планирования путешествий Google Trips, а в "Диске" навигация будет перенесена вниз, как в Gmail.