Роскомнадзор направил администраторам десятка VPN-сервисов уведомление с требованием подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных в России сайтов, и начать блокировку внесенных туда ресурсов. За неисполнение этого требования в течение 30 дней они могут быть заблокированы сами.

Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. "В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису", — сказали в ведомстве.

Напомним, 1 ноября 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России. Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов обязаны в 30-дневный срок подключиться к ФГИС и ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам за 3 рабочих дня. В случае несоблюдения этого требования анонимайзер сам может быть заблокирован на территории РФ.

О намерении исполнять закон пока высказались только два анонимайзера российского происхождения — cameleo.ru и 2ip.ru. Большинство зарубежных сервисов отказалось соблюдать требования, поскольку из-за этого пропадает смысл VPN.

Помимо анонимайзеров, к ФГИС обязаны подключаться поисковики и исключать из выдачи ссылки на запрещенные сайты. Это уже сделали "Яндекс", "Спутник", Mail.ru и Rambler. Google не подключилась к системе вовремя, за что была оштрафована в феврале на 500 тысяч рублей.

Ранее Роскомнадзор не направлял в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров требования о подключении к ФГИС. Как сказано на сайте ведомства, это может быть сделано только в случае обращения "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации".

Ранее в этом месяце "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), находящийся в ведении Роскомнадзора, заказал разработку системы, которая автоматизирует контроль за блокировкой информации, запрещенной в России. Сейчас этими проверками занимаются сами сотрудники ГРЧЦ в круглосуточном режиме. Систему планируется создать к декабрю 2019 года.