Транспортный стартап Uber — самая высоко оценивающаяся инвесторами частная компания в мире — подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на первичное размещение своих акций (IPO). Пакет бумаг оценочной стоимостью в 10 млрд долларов продадут (ориентировочно — в начале мая) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Предполагается, пишет CNET, что оценка всей компании по итогам IPO может достичь 120 млрд долларов. В торгах будет использоваться четырёхбуквенный тикер UBER.

В заявке на IPO Uber сообщила финансовые результаты за минувший год: выручка составила 11,3 млрд долларов (на 42% больше, чем в 2017-м) при суммарном объеме заказов в 49,8 млрд. EBITDA компании — ключевой параметр оценки прибыльности — остаётся отрицательным, составив 1,8 млрд долларов. Однако убытки сокращаются (в 2017-м показатель EBITDA был на уровне -2,6 млрд долларов). При этом Uber сообщила, что ожидает роста операционных затрат в обозримом будущем и допускает, что не станет прибыльной.

Поделилась Uber в заявке и другой интересной статистикой. Например, выяснилось, что на разработки в области беспилотных автомобилей, летающих такси и другие "технологические программы" было потрачено только в минувшем году 457 млн долларов.

В прошлом месяце заявку на IPO подал главный конкурент Uber на рынке агрегаторов поездок — американская Lyft Inc. Компания продала бумаг на 2,34 млрд долларов. На старте они оценивались рынком в 72 доллара за штуку, но впоследствии курс снизился до 61 доллара, а рыночна капитализация Lyft упала до 17,4 млрд долларов.