HMD Global — владелец прав на марку Nokia — объявила о старте продаж смартфона Nokia 9 PureView на российском рынке. Новинка, располагающая уникальной системой из пяти тыловых камер с оптикой ZEISS, уже доступна в магазинах.

Пять камер — впервые у смартфона — находятся в верхней части корпуса, образуя кольцо или что-то вроде паучьего глаза. Их общая разрешающая способность — 60 мегапикселей. Изображения, захваченные двумя цветными и тремя монохромными сенсорами по 12 мп (размер пикселя — 1,25 мкм) и f/1,8 каждый, склеиваются в одно.

"Работающие синхронно пять сенсоров улавливают в 10 раз больше света, чем камера с одной линзой", — сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе HMD, причем динамический диапазон картинки составляет 12,4 ступеней экспозиции. Снимок можно сохранить в "сыром" формате RAW или DNG и обработать в профессиональном фоторедакторе, например Adobe Photoshop или Lightroom. На фронтальной панели установлена 20-мп селфи-камера (размер пикселя — 1 мкм).

"Сердце" устройства — Qualcomm Snapdragon 845, а его "лицом" выступает 5,99-дюймовая POLED-панель (1440х2880 пикселей). Биометрическую защиту обеспечивают сканер отпечатков пальцев, встроенный под экран, и функция распознавания пользователя по лицу. Также предусмотрена влаго- и пылезащита по стандарту IP67.

Объема батареи Nokia 9 (3320 мАч) должно хватить на 28 часов разговоров в 4G-сети, сказали в HMD. Заряжать аппарат можно через порт Type-C или беспроводным способом (поддерживается стандарт Qi).

Купить новинку можно в фирменном интернет-магазине Nokia (mobileshop.nokia.ru), а также в розничных сетях "М.Видео", "Связного" и МТС. Цена — 49 990 рублей.