ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Слух: новые "айфоны" оснастят портами USB-C

Новые модели смартфонов Apple, которые будут представлены в сентябре—октябре, избавят от проприетарного Lightning-интерфейса в пользу более универсального USB-C. На это указывает найденное в бета-версии iOS 13 (также выйдет осенью) изображение режима восстановления.

На картинке, заметил пользователь твиттера Рафаэль Мутон, показан кабель USB-C, который нужно подключить к компьютеру. В текущей версии iOS используется шнур Lightning, указывающий на iTunes.

Портом USB-C повсеместно оснащены современные Android-устройства, а также "макбуки" и другая электроника. Он используется как для зарядки, так и передачи данных. Ранее Apple принципиально отказывалась от использования в iPhone "универсальных" разъемов в пользу собственных разработок. Тем не менее, перемена произошла в конце 2018-го, когда планшеты iPad Pro перевели с Lightning на USB-С.

Как ожидается, осенью Apple покажет три смартфона: преемников iPhone XS и XS Max, которые получат по три объектива, и двухкамерный iPhone XR, который останется самым доступным (возможно, портом USB-С снабдят только эту модель). Всем новинкам прочат 12-мегапиксельные селфи-камеры (разрешение моделей 2018-го — 7 мп) и улучшенный чип A13 производства TSMC.