ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор смартфона Samsung Galaxy M20: долгожитель с треугольной "челкой"

Этот доступный по цене смартфон под известным брендом внешне выделяется непривычным V-образным вырезом на PLS-экране. В начинке девайса стоит отметить очень емкую батарею, дополненную ускоренной зарядкой, средний по производительности процессор, поддержку технологии звука Dolby Atmos, а также дуэт тыловых камер с возможностью ультра широкоугольной съемки. Вести.Hi-tech выяснили все достоинства и недостатки Samsung Galaxy M20.

Смартфонами своей бюджетной серии Galaxy M компания Samsung собирается в какой-то мере заменить девайсы из закрытой ей линейки Galaxy J. В первую очередь смартфоны новой серии, которые продают через интернет, представляют покупателям в Индии. Кстати, именно там 11 июня анонсировали очередного главу семейства – Galaxy M40, который заменил на этом посту Galaxy M30. Отличительной чертой моделей Galaxy М20 и Galaxy М10 стали PLS-экраны, для которых используются матрицы с новой, V-образной "челкой" – Infinity-V. По задумке разработчиков, Galaxy М20, который предлагают теперь и в России, уступает, например, Galaxy М30 не только по размеру (6.3 дюйма против 6.4 дюйма) и технологии (PLS против sAMOLED) дисплея, но и по возможностям тылового и фронтального фото-модулей. Однако ему есть что противопоставить своим "одноклассникам" от других брендов.

Обзор Samsung Galaxy M20: технические характеристики

  • Модель: SM-M205FN
  • Операционная система: Android 8.1.0 (Oreo) с фирменной оболочкой Samsung Experience 9.5
  • Дисплей: 6,3 дюйма, емкостной, Infinity-V, PLS TFT, разрешение FHD+ (2340х1080 точек, 19.5:9), плотность точек на дюйм 409 ppi
  • Процессор: 8-ядерный 14-нм 64-разрядный Samsung Exynos 7904 (2 ядра ARM Cortex-A73, 1,8 ГГц + 6 ядер ARM Cortex-A53, 1,6 ГГц)
  • Графика: ARM Mali-G71 MP2
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ, отдельное место в слоте для карт памяти microSD/HC/XC (до 512 ГБ)
  • Тыловой фото-модуль: основная камера — 13 МП (оптический размер 1/3.1 дюйма, пиксель 1.12 мкм), апертура f/1.9, фазовый автофокус; сверх широкоульная камера — 5 МП, ЭФР 12 мм, угол обзора 120 градусов, апертура f/2.2; светодиодная вспышка, видео 1080p@30fps
  • Фронтальный фото-модуль: широкоугольный объектив, 8 МП, ЭФР 25 мм, апертура f/2.0, фиксированный фокус, видео 1080p@30fps
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0 (LE, aptX), USB Type-C (2.0, OTG), 3.5-мм аудио-коннектор, NFC
  • Звук: Dolby Atmos (в наушниках)
  • Радио: FM-тюнер с RDS
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, 3G UMTS, 4G LTE; LTE-FDD
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, дактилоскопический сканер, датчики приближения и освещённости
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 5 000 мА*ч, быстрая проводная зарядка (15 Вт)
  • Габариты: 156,4x74,5x8,8 мм
  • Вес: 186 г
  • Цвета: "синий океан", "мокрый асфальт" (черный)

Обзор Samsung Galaxy M20: дизайн, эргономика

Благодаря экрану с непривычно угловатой "челкой", в анфас Galaxy M20 смотрится довольно авантажно. Чего не скажешь о его задней панели из маркого глянцевого пластика, которая практически мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Однако отказ от острых углов в дизайне корпуса чудесным образом скрашивает немалую (8.8 мм) толщину устройства, обязанную аккумулятору повышенной емкости (5 000 мА*ч). Внушительной батареей объясняется и хорошо ощутимый вес девайса – 186 г. В свою очередь, габаритные размеры смартфона в плане 156,4x74,5 мм определяются пропорцией сторон дисплея и его диагональю. Производитель утверждает, что экран с тонкими рамками, называемый им "безграничным", занимает более 90% лицевой поверхности смартфона.

Знакомые и, пожалуй, несколько скучноватые расцветки смартфона — "синий океан" и "мокрый асфальт" (по сути, синий и черный) — предсказуемо вызвали ностальгию по поделкам отечественного автопрома. Корпус Galaxy M20 обошелся без сертификации на защиту от воды и пыли (IPxx).

На самом стыке защитного стекла экрана и верхнего торца корпуса оказалась небольшая декоративная решетка "разговорного" динамика, а прямо под ней свое место на V-образной "челке" занял объектив фронтальной камеры.

На плашке, образующей фигурный вырез, также приютились датчики приближения и освещённости.

Виртуальные кнопки панели управления – "Недавние приложения", "Домой" и "Назад" — вполне предсказуемо разместились в нижней части дисплея.

Отличающиеся по размерам кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости заняли правое ребро. Поскольку последняя оказалась ближе к верхнему торцу, то, чтобы воспользоваться ей, смартфон приходится перехватывать в ладони.

Левое ребро досталось закрытому слоту с лотком на три места, два из которых предназначены для модулей идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), а третье специально выделено для карты памяти microSD.

На верхнем торце есть только отверстие для дополнительного микрофона.

Разъем USB Type-C (USB 2.0) на нижнем торце окружили гнездо 3,5-мм аудио-коннектора, а также отверстие для "разговорного" микрофона и решетка "мультимедийного" динамика.

Логотип Samsung предсказуемо украшает заднюю панель. Два объектива тылового фото-модуля расположили вертикально на чуть выступающем островном выступе, ниже которого нашлось место для светодиодной вспышки. Выполненная заподлицо небольшая емкостная площадка дактилоскопического сканера находится чуть ниже, но по центру. Ее границы наощупь определяет слегка выступающий кант.

Из надписи в нижней части задней панели можно узнать номер модели, название компании (Samsung), страну производства (Индия) и два номера идентификатора IMEI.

В числе дополнительных функций у Galaxy M20 предусмотрены инструменты для удобного управления одной рукой. Непредсказуемого поведения скользкого смартфона в ладони можно избежать, если озаботиться, например, покупкой клип-кейса.

Обзор Samsung Galaxy M20: экран

Смартфону Galaxy M20 достался 6,3-дюймовый PLS-экран на базе матрицы с новым, V-образным, каплевидным вырезом Infinity-V.

На "бескрайном" дисплее с пропорцией сторон 19.5:9 при разрешении FHD+ (2340x1080 точек) максимальная плотность пикселей достигает 409 ppi. Большие углы обзора дополнены неплохой контрастностью, а вот подсветки при ярком солнечном освещении может не хватать, хотя картинка остается читаемой. Изменения цветовой температуры самим пользователем здесь не предусмотрено.

В настройки раздела "Дисплей" включены такие опции, как, например, автоматическая регулировка яркости, а также масштабирование элементов экрана и шрифта, с возможным изменением стиля последнего. На вкладке "Полноэкранные приложения" предусмотрено также скрытие V-образного выреза в экране на темной плашке ("Скрытие камеры").

Фильтр синего света, для которого в более продвинутых моделях обычно настраиваются прозрачность и расписание включения, здесь нерегулируемый, причем активируется он вручную только с панели уведомлений и быстрых переключателей.

На закаленное стекло, защищающее дисплей, нанесено олеофобное покрытие.

Обзор Samsung Galaxy M20: камеры

Тыловой фото-модуль Galaxy M20, помимо светодиодной вспышки, включает основную 13-мегапиксельную камеру (оптический формат 1/3.1 дюйма, пиксель 1.12 мкм) с апертурой f/1.9 и фазовым автофокусом, а также "супер ширик" (на базе 5-мегапиксельного сенсора) с ЭФР 12 мм, светосилой f/2.2 и углом обзора 120 градусов, но уже фиксированным фокусом. В бюджетном аппарате такой фото-дуэт выглядит пока непривычно.

Высокая светосила основной камеры дает шанс для съемки при недостаточной освещенности.

Переключиться в тыловом фото-дуэте с одного объектива на другой можно простым тапом на видоискателе.

В свою очередь, фронтальный фото-модуль оснастили с 8-мегапиксельным сенсором и широкоугольным объективом с фиксированным фокусом (ЭФР 25 мм, апертура f/2.0). Отсутствующую светодиодную вспышку здесь призвана заменить подсветка экрана.

Лучшее качество видео для обеих камер — Full HD (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Весь контент собирается в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

В интерфейсе приложения "Камера" переключение между тыловым и фронтальным фото-модулями выполняется вертикальными свайпами, а между режимами съемки, включая "Авто", "Про", "Живой фокус", "Красота" и т.д. — горизонтальными. При этом, сверх широкоугольная съемка (120 градусов) доступна только в режиме "Авто". На экран видоискателя можно добавить дополнительную кнопку камеры, просто перетащив в нужное место ее значок (опция "Плавающая кнопка камеры" в настройках). Тап с удержанием фиксирует в точке касания фокус и экспозицию. Механическая кнопка включения/блокировки умеет быстро запускать приложение "Камера" по двойному нажатию (если активирован соответствующий переключатель). Функцию HDR можно включить, выключить или перевести в автоматический режим.

А вот в режиме "Про" надо самостоятельно определиться с замером (точечный, матричный или центровзвешенный) и ступенями экспозиции, а также значениями чувствительности ISO и пресетами баланса белого. Для "Красоты" припасли опции бьютификации с настройкой — "кожа", "лицо" и "глаза". Чтобы снять портрет с размытым фоном, следует воспользоваться "Живым фокусом" (камера обязательно должна распознать в объективе лицо). А вот для селфи есть простой способ автоспуска — по распознаванию ладони. Чтобы как-то разнообразить фото, можно подобрать подходящий фильтр, а тем, кто хочется повеселиться, предлагается большой набор различных стикеров.

Для своей ценовой категории Galaxy M20 снимает вполне достойно. Правда, фазовый автофокус показался не слишком расторопным. Поскольку "ночного" режима не предусмотрено, то отдуваться за все приходится автоматическому, часто, увы, не очень результативно. Некоторые кадры с тылового фото-модуля этого смартфона можно посмотреть здесь.

Обзор Samsung Galaxy M20: звук

"Мультимедийный" динамик довольно громкий, но в бюджетном смартфоне ждать от него чего-то большего, разумеется, не приходится. Из-за отсутствия фирменного музыкального плеера, поначалу приходится довольствоваться приложением "Play Музыка".

В расширенных настройках звука, помимо опции Dolby Atmos (для стерео проводных и Bluetooth аксессуаров), доступен настраиваемый 9-полосный эквалайзер с пятью пресетами. Функция улучшения качества звука UHQ upscaler активируется только при подключении проводных наушников или гарнитуры. Для выбора оптимального уровня громкости (вызовов, музыки, видео) надо отметить подходящий для своего возраста пресет, или добавить индивидуальный звуковой профиль.

Простенькая проводная гарнитура, входящая в комплект, чаще пригодится в качестве антенны для работы FM-тюнера. При этом, онлайн-трансляции с него можно записывать в M4A-файлы. Приложение "Звукозапись", оставляя закладки на записи, сохраняет контент в таком же формате. При этом, качество записи предварительно настраивается: высокое (256 кбит/с, 48 кГц), среднее (128 кбит/с, 44,1 кГц) или низкое (64 кбит/с, 44,1 кГц). При беспроводной передаче качественного звука стоит воспользоваться Bluetooth-наушниками, например, с поддержкой кодека aptX.

Обзор Samsung Galaxy M20: начинка, производительность

Смартфону Galaxy М20 досталась мобильная платформа производства Samsung — Exynos 7 Series 7904 (тестовые программы путают ее с похожей — Exynos 7 Series 7885). Напомним, что данная SoC рассчитана на смартфоны среднего уровня и изготавливается по 14-нм FinFET техпроцессу. Восемь ее вычислительных ядер делятся на мощный дуэт из ARM Cortex-A73 (до 1,8 ГГц) и умеренный секстет из ARM Cortex-A53 (до 1,6 ГГц). Графическая подсистема базируется на Mali-G71 MP2, при этом поддерживаются дисплеи с разрешением до 2400х1080 точек, а для фронтального и тылового фото-модуля могут использоваться 32-МП сенсоры. Встроенный LTE-модем принимает данные через сотовую сеть со скоростью до 600 Мбит/с (Cat.12). В состав SoC входят также модули беспроводной связи (Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0) и спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo). Объем оперативной памяти на борту Galaxy М20 составляет 3 ГБ.

Тестирование Samsung Galaxy M20. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Samsung Galaxy M20. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Samsung Galaxy M20. Результаты в бенчмарке 3DMark

Результаты основных тестов вполне соответствуют возможностям мобильной платформы для устройств среднего уровня. Так что "тяжелые" игры "летать", уже по определению, не будут.

Для расширения встроенного хранилища объемом 32 ГБ можно воспользоваться картой памяти microSD/HC/XC до 512 ГБ. На лотке с двумя nanoSIM-картами для ее размещения выделено отдельное место. Поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение к смартфону флэшек, в том числе со SMI-контроллерами.

Новое устройство работает с двумя модулями идентификации абонента (формата nanoSIM) в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). Поддерживаются стандарты связи 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS) и 4G (LTE). Набор беспроводных коммуникаций включает также Wi-Fi-модуль 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 5.0 и NFC. Отсутствие второго диапазона Wi-Fi (5 ГГц) вряд ли можно записать в плюсы.

А вот радует наличие интерфейса NFC, который пригодится как для бесконтактных платежей, так и для чтения баланса транспортной карты "Тройка".

Для определения местоположения и навигации можно использовать основные спутниковые группировки, включая GPS и ГЛОНАСС. Помощь в координации по сотовым и Wi-Fi сетям оказывает режим A-GPS.

Обзор Samsung Galaxy M20: автономность

Многие конкуренты могут просто позавидовать параметрам установленной в Galaxy M20 батареи – 5 000 мА*ч. Ведь на обычных сценариях использования (без экстремальных нагрузок) за этот смартфон пару дней можно уж точно не беспокоиться. Однако огромной емкостью дело вовсе не ограничивается: 15-ваттный адаптер быстрой зарядки Adaptive Fast Charging модели EP-TA200 (9 В/1.67 А; 5 В/2 А) обещает заливать такой аккумулятор в 3 раза быстрее, чем обычное зарядное устройство. Ну что ж, маркетинг здесь похож на правду, если за "обычную" зарядку принимается 5-ваттная (5 В, 1 А).

От входящего в комплект адаптера за один час батарея заполняется примерно наполовину. Если заряда "под горлышко" (а на это понадобится немногим более двух часов) то, по данным производителя, можно разговаривать в сети до 29 часов, слушать музыку до 101 часа или до 16,8 часа смотреть видео. После 10 минут быстрого наполнения батареи заряда должно хватить на 3 часа видео или 11 часов музыки. А вот воспроизведение набора тестовых роликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи примерно на 10,5% (тест в течение 6 часов).

Повысить автономность Galaxy M20 можно, выбрав, например, режим "Средней экономии" или "Максимального энергосбережения". В настройках на вкладке "Батарея" предусмотрена активация мониторинга энергопотребления. Чтобы смартфон не нагревался во время быстрой зарядки, эту опцию можно просто отключить.

Обзор Samsung Galaxy M20: особенности программного обеспечения

Смартфон Galaxy М20 работает под управлением не самой свежей версии операционной системы — Android 8.1.0 (Oreo), причем ее интерфейс скрыт за фирменной оболочкой Samsung Experience 9.5, которая появилась тоже не вчера. Заметим, что для Galaxy M20 и Galaxy M10 в Индии компания Samsung уже выкатила обновление системного софта до Android 9 (Pie).

Используемый лончер позволяет легко переключаться между обычным стилем рабочего экрана (все ярлыки программ собраны на рабочих столах) и стилем с отдельным меню (экраном) приложений. При этом, в настройках главного экрана можно не только менять сетку приложений, но и, например, показывать или скрывать кнопку для вызова экрана программ.

Режим управления одной рукой активируется тройным тапом по виртуальной кнопке "Домой" или свайпом по диагонали из любого нижнего угла дисплея. В настройках навигационной панели меняется порядок пиктограмм "Недавние приложения" и "Назад". Управлять предлагается и жестами (вертикальными свайпами), "подсказками" для старта которых останутся тонкие полоски на месте значков.

Просматривать запущенные программы можно либо списком, либо эскизами. При этом, приложения, которые должны все время оставаться в памяти, легко блокировать от удаления.

Свайпом из любого верхнего угла экрана можно перевести приложение в режим плавающего окна, которое можно минимизировать до размера значка. А вот тапом с удержанием на пиктограмме "Недавние приложения" выполняется переход в режим разделенного экрана, выбранную часть которого уже легко преобразовать в плавающее окно.

Как очень удобный (но напомним, наименее безопасный) метод разблокировки экрана стоит рекомендовать распознавание лица. При этом, регистрация допускается даже в очках. В свою очередь, опция "Повышение яркости экрана" призвана помочь при распознавании в темноте.

Чисто субъективно показалось, что площадку емкостного дактилоскопического сканера стоило бы разместить чуть ниже и, может быть, немного увеличить в размерах. Ведь при регистрации папиллярных узоров не зря предупреждают о возможном загрязнении объективов тылового фото-модуля. Сама же разблокировка выполняется практически мгновенно. Кстати, дополнительная опция (жест вверх или вниз по емкостной площадке) помогает открывать и закрывать шторку уведомлений.

Обзор Samsung Galaxy M20: покупка, выводы

Чуть ли не с момента запуска смартфону Galaxy M20 прочат карьеру хита сезона. По крайней мере, он уж точно может привлечь к себе повышенное внимание среди "долгоиграющих" девайсов в бюджетном сегменте. Ведь одной из его главных особенностей стала очень емкая батарея на 5 000 мА*ч, дополненная к тому же быстрой зарядкой. В числе прочих достоинств этого аппарата — неплохой экран с V-образным вырезом, дуэт тыловых камер с возможностью ультра широкоугольной съемки, интерфейс NFC, поддержка технологии Dolby Atmos, ну и наконец отдельное место для установки карты памяти microSD.

Не обошлось, разумеется, и без недостатков. Начинка в корпусе из маркого пластика обеспечивает довольно скромную производительность, при этом, "железо" приправлено не самым свежим системным софтом. Да еще и второй диапазон Wi-Fi (5 ГГц) отсутствует.

На старте продаж за Galaxy M20 просили 13 990 рублей, но к моменту тестирования на торговой площадке Tmall цена снизилась до 12 490 рублей. Среди "пятитысячников" (с батареями на 5 000 мА*ч) известных производителей в этом же ценовом сегменте можно было отметить, например, Asus ZenFone Max Pro M1 (наш обзор здесь) и Motorola Moto E5 Plus. В крупных розничных сетях эти аппараты в конфигурации 3 ГБ/32 ГБ (оперативная/встроенная память) оценили в 11 990 рублей и 12 990 рублей, соответственно. Самым "упитанным" среди соперников оказался Motorola Moto E5 Plus: толщина корпуса – 9,4 мм, а вес — 196 г. Проигрывает он своим оппонентам и по начинке, включая разрешение экрана (1440х720 точек), 4-ядерный процессор (Qualcomm Snapdragon 425), однокамерный тыловой фото-модуль и отсутствие интерфейса NFC. Заметим, что у Asus ZenFone Max Pro M1 в тыловой фото-дуэт помимо 13-МП основной входит не супер широкоугольная, а обычная, 5-МП вспомогательная камера (DoF) для замеров глубины резкости. К тому же, в отличие от Galaxy M20, для наполнения аккумуляторов на 5 000 мА*ч используется 10-ваттная зарядка, что затягивает процесс чуть ли не до трех часов (официально — 2 часа 42 минуты). Заметим, что Galaxy M20 может похвастаться еще и разъемом USB Type-C (вместо microUSB).

Итоги обзора Samsung Galaxy M20

Плюсы:

  • Неплохой экран с V-образным вырезом
  • Батарея повышенной емкости, дополненная быстрой 15-ваттной зарядкой
  • Дуэт тыловых камер с возможностью ультра широкоугольной съемки
  • Интерфейс NFC
  • Поддержка технологии Dolby Atmos
  • Отдельное место для установки карты памяти microSD
  • Доступная цена

Минусы:

  • Корпус из маркого пластика
  • Скромная производительность
  • Отсутствие второго диапазона Wi-Fi (5 ГГц)
  • Не самый свежий системный софт