ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Минюст США объявил о расследовании против крупнейших IT-компаний

Министерство юстиции США объявило накануне вечером, что начинает крупномасштабное антимонопольное расследование в отношении крупнейших IT-компаний. Новость привела к падению акций Alphabet (владеет Google), Amazon и Facebook, пишет CNBC.

В официальном сообщении ведомства конкретные компании — фигуранты расследования не названы, однако говорится о планах расследовать поведение крупнейших платформ, доминирующих на рынках интернет-поиска, социальных сетей и интернет-торговли. Они, подозревают в Минюсте, ограничивают конкуренцию, сдеживают инновации и действуют вопреки интересам пользователей.

"Без дисциплинирующего воздействия значимой рыночной конкуренции цифровые платформы могут действовать способами, не отвечающими запросам потребителей, — пояснил в официальном заявлении глава антимонопольного подразделения Минюста, заместитель генпрокурора Макан Дельрахим. — Антимонопольное расследование министерства изучит эти важнейшие вопросы".

Политики из обеих партий, и республиканцы, и демократы, в последнее время всё чаще выражают обеспокоенность чрезмерным влиянием Google, Facebook и Amazon в своих областях экономики и тем, как они обращаются с подконтрольными им огромными массивами пользовательских данных.

Однако не исключена и чисто политическая подоплёка: президент США Дональд Трамп не скрывает своей неприязни к Amazon и лично её основателю Джефу Безосу, критикует Facebook за "либеральный уклон" и цензуру консервативных взглядов, а недавно согласился с мнением, что отказ Google сотрудничать с правительством США по облачным технологиям заслуживает отдельного расследования.