ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Huawei и "Яндекс" создают альтернативу картам Google

Масштабы партнерства между "Яндексом" и Huawei, которая оказалась под санкциями США и лишилась права на использование Android, могут быть шире, чем считалось. Компании хотят не только "поселить" голосовую помощницу "Алису" в устройства Huawei, но и ведут совместную разработку картографического сервиса Huawei Map Kit — альтернативы "Картам Google".

"Huawei Map Kit будет подключен к местным картографическим службам и охватывать 150 стран и регионов, — цитирует RNS китайские СМИ. — Российский интернет-холдинг 'Яндекс' и американский агрегатор путешествий Booking Holdings входят в число компаний-разработчиков программного обеспечения, которые сотрудничают с Huawei в создании картографического сервиса, сообщил China Daily осведомлённый источник".

Huawei Map Kit окажется не самостоятельной программой, а инструментом, на основе которого разработчики смогут создавать собственные приложения. Он будет доступен на 40 языках. К возможностям карт относятся навигационная система, которая сможет распознавать смену полосы движения автомобилем, и поддержка функций дополненной реальности.

О том, что "Алиса" может интегрировался с устройствами Huawei, на прошлой неделе сообщил журналистам вице-президент Huawei Consumer Business Group Алекс Чанг. По его словам, переговоры с "Яндексом" на этот счет идут уже два месяца.

В настоящее время на Android-устройствах Huawei в качестве виртуального помощника используется "Ассистент Google". Помимо этого, Huawei и "Яндекс" также обсуждают совместную работу в сфере сервисов музыки, такси, погоды и агрегаторов новостей — "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен".