К наступившему сезону отпусков Вести.Hi-tech подготовили исчерпывающее руководство по грамотной видеосъемке с помощью мобильных устройств. Следуя советам в этой статье, вы сможете снять и смонтировать ролики такого уровня, что их будет не стыдно показывать друзьям и выкладывать на YouTube.

Гид для путешественников, обладающих нулевыми познаниями в области видеосъемки и монтажа, мы разделили на две части. В первую (этот материал) вошли рекомендации известных кинематографистов, видеожурналистов и экспертов о том, как правильно фиксировать на камеру свои впечатления, находясь на отдыхе. Во второй части, которая также уже опубликована, мы собрали самые простые и понятные приложения для обработки и монтажа видео прямо на мобильном устройстве.

Почему стоит снимать со смартфона или планшета? Во-первых, это удобно — они достаточно компактные, легкие и всегда под рукой, что избавляет от необходимости таскать с собой в горы или на пляж громоздкую "зеркалку". Во-вторых, на этих же гаджетах могут храниться билеты, переводчики, маршруты и любая другая информация, которая может пригодиться в поездке.

В-третьих, вам не придется переносить отснятый материал с цифровой фотокамеры на компьютер: видео можно смонтировать прямо на планшете и сразу же загрузить его во "ВКонтакте" или Facebook. И в-четвертых, самое важное — мобильная видеосъемка созрела до такого уровня, что разница в качестве между роликами, снятыми на "айфон" или DSLR-камеру, зачастую почти незаметна (тем более что многие видеохостинги все равно сжимают загружаемые клипы).

Многие современные смартфоны и планшеты обладают очень качественными камерами. В некоторые флагманские модели, как правило, встроено несколько микрофонов с шумоподавлением, а также функция оптической стабилизации изображения (OIS), которая предотвращает "тряску" и смазывание картинки, особенно при плохом освещении.

У каждого устройства свои достоинства. Например, у Samsung Galaxy S6 — одна из лучших на рынке "карманных камер" в целом (16 мегапикселей, диафрагма f/1.9, ИК-датчик для точной настройки баланса белого), iPhone 6 Plus может похвастать супербыстрой системой автофокусировки (технология focus pixels, позаимствованная у профессиональных зеркальных камер) и наличием OIS, Sony Xperia Z3 — не боится воды и брызг, а его высокочувствительный датчик (20,7 мегапикселя) способен записывать 4K-видео (3840х2160 точек).

Распространен сценарий, когда видео снимают на Android-смартфоне, а монтируют — на большом экране планшета. Для второй цели идеально подходит iPad ввиду массы качественных iOS-приложений для обработки роликов, добавления спецэффектов и видеомонтажа в App Store. В Google Play, откровенно говоря, софт для постобработки и монтажа представлен гораздо слабее, хотя и там есть из чего выбрать. Что касается планшетофонов (экран от 5,5"), таких как LG G3, Xperia Tablet Z4, Nexus 6, Galaxy Note 4 или iPhone 6 Plus, то их можно рассматривать как компромиссный вариант.


Рекомендации

Если ваша задача — удивить друзей на "Одноклассниках" или набрать побольше просмотров на YouTube, старайтесь избегать избитых сюжетных сцен из разряда "я купаюсь в море", которые могут быть интересны разве что терпеливым родственникам. Чтобы рассказать видеоисторию своего путешествия, а не привезти из отпуска очередную порцию однотипных роликов, продумайте маршрут поездки из дома и набросайте примерный сценарий будущей видеохроники.

Надо четко понимать, что вы хотите запечатлеть. Заранее сориентироваться на местности помогут виртуальные панорамы в Google Maps и "Яндекс.Картах". Там вы сможете прогуляться по оживленным улицам, увидеть достопримечательности, подметить другие интересные места и объекты (концертные площадки, необычные фасады зданий, указатели, вывески и т.п.).

В отличие от фотографии, видео — это история. "Никто не ждет, что ваш ролик на Facebook удостоится премии Эмми, но у него хотя бы должны быть начало, середина и конец", — говорит трэвел-блогер Дорел Хаус. Снимая морских котиков и горбатых китов на Аляске, советует она, покажите не только животных, но и ваш корабль, а также реакцию окружающих людей. Это сделает видео интересным и создаст впечатление присутствия. 

Голливудский кинорежиссер Джон Чу также призывает не делать слайд-шоу из видео. К примеру, снимая архитектуру, включайте в план не только статичные, но и движущиеся объекты (других туристов, птиц). А чтобы сделать ролик более живым и эмоциональным, берите короткое видеоинтервью у своих попутчиков и местных жителей, но не переборщите. "Меньше реалити-шоу, больше документальности", — советует Чоу.

Как настоящий кинорежиссер, следуйте "правилу 10 секунд". Оно гласит, что в кадре всегда должно происходить что-то интересное не реже десяти секунд — без действия просто скучно.

Чтобы картинка не выглядела однообразной, постоянно чередуйте ракурсы: снимайте сверху, снизу, из-за угла. Панорамируйте, используйте крупные и общий планы, иногда — замедленное (slo mo) и ускоренное ("таймлапсы") видео. Съемка с частотой 120 кадров в секунду, например, идеально подойдет для спортивных событий, говорят художественный руководитель международных кинопроектов Дэн Рубин и кинематографист Джек Харрис.

Еще одна "заповедь" — всегда старайтесь снимать в ландшафтном режиме. Избегайте чрезмерной тряски смартфона или планшета, чтобы ролик не получился размытым и нечетким. По тем же причинам никогда не используйте цифровой зум: перед тем как начать запись, подойдите к объекту поближе.

Серьезно отнеситесь к звуковому сопровождению. Не снимайте в ветренных и очень шумных местах, иначе зритель не услышит ваш голос. Идеально, если вы запишете негромкие звуки улиц и природы (городские фонтаны, журчание ручья, пение птиц и т.д.), а выступление уличных музыкантов можно использовать в качестве саундтрека ко всему видеодневнику.

Освещение оказывает огромное влияние на качество видео. Недостаток света сделает ролик зернистым и тусклым, избыток — чрезмерно ярким и засвеченным. Например, внутри музеев свет всегда приглушен, чтобы не повредить экспонаты, поэтому фото- и видеосъемка со вспышкой там обычно запрещена. В такой ситуации старайтесь снимать в наиболее освещенных местах. 

Солнце — идеальный источник освещения на открытом воздухе, используйте его на пользу. В то же время никогда не снимайте против солнечных лучей во избежание бликов, жестких теней и силуэтов.

Ночная съемка относится к разряду самых сложных. Запечатлеть в достойном качестве ночной карнавал или променад по пляжу при съемке с рук почти невозможно. Если допустимо — используйте штатив или монопод, чтобы зафиксировать устройство в неподвижном состоянии, и откройте диафрагму, чтобы повысить светочувствительность сенсора. Если зафиксировать гаджет нечем, стабилизируйте его в руках, плотно прижав руки к туловищу, прислонитесь к стене, используйте стол, ограду или другую поверхность в качестве опоры.


Во второй части материала мы рассказываем о лучших приложениях для Android и iOS, которые пригодятся при подготовке вашего "видеоролика мечты".