vestihitech Читайте нас в Telegram

Настоящих альтернатив тонким и легким ноутбукам Apple от производителей компьютеров с Windows до обидного мало. То есть ультрабуков-клонов в серебристом алюминии и до степени смешения похожем дизайне как раз масса. Но действительно оригинальные модели, не копирующие, но пытающиеся превзойти, можно пересчитать по пальцам одной руки.

С выходом HP Spectre 13 таких “честных альтернатив” MacBook, MacBook Air и даже некоторым MacBook Pro стало больше. Новинка американской компании сочетает в дизайне анодированный серо-коричневый алюминий корпуса и черное углеволокно нижней крышки с медно-блестящими элементами.

Дизайн уникальный и неоднозначный. Некоторым людям с обостренным чувством прекрасного отполированный до блеска золотистый “тыл” ноутбука может показаться эквивалентом золотой цепи на шее, но, с моей точки зрения, в стремлении создать яркий и запоминающийся дизайн HP грани хорошего вкуса не перешла. В любом случае, равнодушным внешний вид Spectre 13 не оставит никого. Выглядящая так модель наверняка должна отлично продаваться в люксовых торговых центрах мегаполисов Китая или нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Подозреваю, что на это у HP и был расчет, хотя бы отчасти.

Максимальная толщина — 10,4 мм, на момент анонса в апреле это был самый тонкий ноутбук в мире (рекорд продержался до сентября, когда анонсировали Acer Swift 7), вес — 1,1 кг. Spectre 13 на 180 граммов тяжелее нового MacBook, но при этом тоньше, а с точки зрения размеров экрана и производительности заслуживает сравнения уже с 13-дюймовым MacBook Pro, причем в топовых конфигурациях.

При всем своем футуристичном дизайне и выдающемся изяществе Spectre 13 — ноутбук во многом традиционалистский, безо всяких там глупостей вроде сенсорного 4K-экрана или системы складывания шиворот-навыворот. Отказ от тачскрина позволил оставить крышку тонкой, при этом защитив экран солидным слоем стекла Gorilla Glass 4. Оригинальные петли надежно фиксируют крышку, при работе с ноутбуком на коленях она не трясется.

Разрешение дисплея FullHD, 1920 на 1080. Да, не сверхвысокое, но моим глазам его вполне хватило, чтобы не замечать на экране отдельных точек. Жаль, что Chrome и Windows 10 все никак не договорятся о своих подходах к масштабированию картинки: интерфейс браузера Google выглядит на экране слишком мелко, многие сайты тоже приходится масштабировать. А вот в штатном Edge все в порядке, масштаб и интерфейса программы, и сайтов как раз комфортный.

Соревнуясь по тонкости и легкости с ноутбуками на Core M, по производительности Spectre 13 выступает в другой лиге. Оба процессора — Intel Core i7–6500U (2 ядра, 2,5 – 3,1 ГГц, 4 МБ кэша) и Core i5–6200U (2 ядра, 2,3 — 2,8 ГГц, 3 МБ кэша) работают в связке с графикой Intel HD Graphics 520 и 8 ГБ оперативной памяти. У чипов линейки Core M (как в 12-дюймовом MacBook или похожих ультратонких Windows-моделях), конечно, есть свои преимущества: им не нужен вентилятор и “едят” батарейку они очень медленно. Но за это приходится расплачиваться мимолетными заиканиями и подвисаниями даже в самых нетребовательных программах, а также существенно более медленной работой программ более серьезных, вроде Photoshop.

Обзор HP Spectre 13: конфигурация и производительность

В тесте Geekbench 3 HP Spectre 13 показывает лишь на пару десятков баллов меньше, чем средняя модель 13-дюймового MacBook Pro 2015 года и заметно больше, чем тоже прошлогодний Dell XPS 13. Нажмите для увеличения

А вот у Spectre 13 вентилятор есть, и шансов не услышать его у вас не будет. Он практически неизменно включается, когда ноутбук устанавливает ПО или системные обновления, либо в Chrome открыто больше двух-трех вкладок, особенно с сайтами, использующими Flash. Когда смотришь на Spectre 13 кино, вентилятора, к счастью, не слышно, при работе в Word — тоже. Возможно, версия с Core i5 шумит реже, чем с Core i7, но ее я не тестировал. Система охлаждения всасывает воздух через круглые отверстия на дне и выдувает его через "медные" решетки сзади. Нижняя крышка греется, но умеренно. Ноутбук, конечно, не для игр с современной 3D-графикой, но во что-то типа Minecraft или Civilization V поиграть получится.

С портами у Spectre 13 вот какая ситуация: есть три USB, для ультратонкой модели три USB — очень хорошо, точно лучше, чем один. Но это устремленные в светлое будущее симметричные порты USB-C 3.1, а не привычные USB-A. Два порта из трех — самой последней ревизии USB 3.1 и поддерживают протокол Thunderbolt с его огромной пропускной способностью (владельцы 12-дюймового MacBook такого лишены). То есть можно смело раскошеливаться еще и на новенький USB-C монитор, в котором возможностей для подключения периферии наверняка будет в разы больше.

В комплекте есть адаптер с USB-C на традиционный USB-A, поддерживающий USB 2.0, поэтому с подключением одного накопителя или принтера проблем быть не должно. А вот для вывода картинки на монитор без USB-C придется купить адаптер на VGA или HDMI. Фирменный от HP отыскался в одном российском онлайн-магазине за 3915 рублей. На AliExpress похожие есть по 900 рублей за штуку. Еще приятная мелочь — все три порта USB в Spectre 13 могут подзаряжать подключенные смартфоны и другие гаджеты, даже когда ноутбук выключен. И да, разъем для наушников/гарнитуры с микрофоном здесь тоже есть.

Разработчики Spectre 13 не стали городить огород со странными клавишами-кнопками, как Apple в MacBook, а просто доказали делом: даже в очень тонкий ноутбук можно поставить полноценную клавиатуру. И даже не просто полноценную, а очень комфортную. Привыкнув работать на MacBook Air и Pro, я часто страдаю, когда приходится печатать на чем-то другом. В случае со Spectre 13 печаталось ничуть не хуже, клавиши чуть более тугие и почти не “гуляют” вправо-влево под пальцами. Сюда бы еще такой же просторный, как на “макбуках”, тачпад — но его площадью пожертвовали в целях уменьшения габаритов. Отзывчивость и четкость срабатывания панели Synaptics, особенно при исполнении мультитач-жестов, не идеальна, на четыре балла из пяти.

К сожалению, создать “самый тонкий ноутбук в мире” без компромиссов в отношении автономности пока не удалось ни одному производителю, и HP Spectre 13 не стал исключением. Инженеры HP честно заполнили все доступное пространство внутри ультратонкого корпуса батарейными модулями. Но чуда не случилось: если собираетесь работать на Spectre 13 в офисе полный рабочий день, без адаптера питания не обойтись.

Полностью заряженной батареи мне хватило при 80-процентной яркости экрана на 3 часа 55 минут в режиме работы в Chrome (2 окна браузера в режиме разделенного экрана, в одном открыто несколько вкладок с новостными сайтами, в другом — Google Docs). Замена Chrome на Microsoft Edge подарит еще один дополнительный час. Смотреть кино (.mp4 в разрешении 720p, штатный медиапроигрыватель Windows 10, 50% яркость) на полностью заряженном Spectre 13 можно около 6 часов. Возможно, модель с чуть менее быстрым и горячим Core i5 вместо Core i7 покажет результат процентов на 10 лучше, но 8–9 часов полноценной работы, которые обеспечивают компьютеры с более емкими батареями или менее мощными процессорами, вы от Spectre 13 не получите. Его разработчики предпочли сфокусироваться на сочетании минимальной толщины и высокой производительности.

Есть одна функция, которая только-только начала появляться в Windows-устройствах и в HP Spectre 13, видимо, попасть просто не успела – сканер отпечатков пальцев, работающий в связке с системой авторизации Windows Hello и срабатывающий моментально и безупречно, как в смартфонах. Такой, например, поставили в представленный этой весной и уже протестированный нами Huawei Matebook, и он оказался одной из наиболее привлекательных фишек этого, в остальном довольно противоречивого планшета-трансформера. Мне кажется, такая штука должна быть в любом современном премиальном компьютере – ведь жизнь слишком коротка для постоянного ввода паролей или даже коротких ПИН-кодов. Хотелось бы увидеть ее в будущих ревизиях Spectre 13.

О цене. Базовый HP Spectre 13 мне удалось найти у официальных реселлеров за 119 000 рублей. В официальном российском онлайн-магазине Microsoft, куда ведет ссылка со страницы Spectre 13 сайта HP, цены выше: 126 000 за модель с Core i5, 146 000 за Core i7. Цены на уровне Apple – уже упоминавшийся и очень похожий по производительности 13-дюймовый MacBook Pro с SSD-накопителем на 256 ГБ стоит 123 000 рублей, сравнимый по тонкости и более легкий, но слабенький 12-дюймовый MacBook с Retina-экраном – от 107 000.

Ноутбук отличный, выглядит уникально, так что некоторых покупателей, не привыкших отказывать себе в чем-либо, наверняка и сегодня не отпугнет солидная цена в России. Но нельзя сказать, что у него нет конкурентов. Если тонкость в 13-дюймовом ультрабуке вам не важна, а вот другие габариты хотелось бы сократить – практически до размеров 11-дюймовки, имеет смысл обратить внимание на Dell XPS 13 с его безрамочным дисплеем (от 85 000 рублей за FullHD-версию, по данным Яндекс.Маркета). Lenovo X1 Carbon, сейчас уже четвертого поколения, аналогичен по характеристикам Spectre, стоит, если не гнаться за сверхвысоким разрешением экрана, дешевле, но и помассивнее, конечно, за счет 14-дюймового экрана. Если же производительность не волнует вообще, готовы привыкать к необычной клавиатуре, но нужен модный, очень-очень легкий и маленький ноутбук – то тут, конечно, 12-дюймовый MacBook вне конкуренции.

Итак, что понравилось, а что не понравилось в HP Spectre 13?

Плюсы:

  • Ультратонкий и очень легкий для 13,3-дюймовой модели
  • Самобытный дизайн выделяется из общей серебристо-алюминиевой массы премиальных ноутбуков
  • Очень удобная, без компромиссов, клавиатура
  • 3 порта USB 3.1, 2 из которых поддерживают Thunderbolt
  • Высокая для ультрабука производительность
  • Адаптер-шнурок на традиционный USB и приличный полиуретановый чехол “под кожу” в комплекте
  • 3-летняя гарантия

Минусы:

  • Протестированная версия с Core i7 обеспечивает лишь порядка 5 часов автономной работы
  • Тачпад есть куда совершенствовать (и увеличивать)