vestihitech Читайте нас в Telegram

Финская компания HMD Global, которой принадлежат права на бренд Nokia для мобильных телефонов и смартфонов, представила сегодня на выставке Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC) в Барселоне четыре новинки. Три из них — недорогие смартфоны на Android 7 без надстроек и модификаций, а четвертая — осовремененное переиздание легендарной модели Nokia 3310.


Другие новости с главной мобильной выставки года:

Samsung представила на MWC-2017 планшеты и аксессуары

Huawei P10: все о новом флагмане китайской компании (который похож на iPhone как никогда ранее)

LG G6: первенец эпохи "длинных" экранов

Moto G5 и G5 Plus: алюминиевые бюджетники от Lenovo

BlackBerry KEYone: уникальный Android-флагман с механической QWERTY- клавиатурой


"Смартфоны Nokia на Android, наконец-то!" — так открыл свое выступление на MWC2017 директор по продукту HMD Global Юхо Сарвикас (сделав вид, что компания не входила уже в эту реку в 2014-м с Nokia X и Nokia XL). Сарвикас объявил, что ранее выпущенный в Китае аппарат Nokia 6 поступит в продажу в Европе и на других рынках по примерной цене 229 евро в четырех цветах: черный, серебряный, индиго и медный.

Nokia 6

Напомним характеристики смартфона: 5,5-дюймовый FullHD экран, процессор Qualcomm Snapdragon 430 (8 ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц), 3 ГБ оперативной памяти, 16-мегапиксельная тыловая камера и фронталка на 8 МП, аккумулятор на 3000 мАч. В Nokia особо подчеркивают высокое качество аудиоподсистемы, включающей усилитель TFA9891 с поддержкой Dolby Atmos и два фронтальных стереодинамика. Есть поддержка NFC и дактилоскопический сканер.

Nokia 5

Для тех, кому 5,5-дюймовые смартфоны по-прежнему кажутся большими, компания приготовила Nokia 5 — более компактный аппарат с 5,2-дюймовым экраном, увы, с разрешением HD (1280 на 720 пикселей). Антенные вставки размещены на торцах устройства, чтобы не портить внешний вид. Цвета те же, что и у Nokia 6. Корпус, как и у "старшей", модели, выточен из цельного куска алюминия (как, впрочем, и у подавляющего большинства современных аппаратов).

Процессор здесь тот же, что и в Nokia 6 (Snapdragon 430), но оперативки меньше (2 ГБ), встроенной памяти — лишь 16 ГБ (есть поддержка microSD до 128 ГБ), камеры на 13 и 8 (фронтальная) мегапикселей. Емкость аккумулятора, если верить официальному сайту Nokia (в ходе презентации представители HMD Global избегали говорить о характеристиках — можно догадаться, почему) — 3000 мАч. Цена в Европе — 189 евро.

Nokia 5

Наконец, в жанре "дешево и сердито" (на презентации это прозвучало как "флагманский дизайн за 139 евро") HMD Global представила аппарат Nokia 3. Здесь металлическая только рамка (задняя крышка из поликарбоната), 5-дюймовый HD-экран, защищенный Gorilla Glass, поддержка LTE, а также фронтальная и тыловая камеры с одинаковым разрешением (8 мегапикселей).

Nokia 3

Правда, на процессор Qualcomm в этом аппарате денег уже не хватило, использован четырехъядерный MediaTek MTK 6737 с ядрами ARM-A53, работающими на частоте до 1,3 ГГц. Оперативной памяти 2 ГБ — при таком разрешении экрана в повседневном использовании должно хватить. Встроенной памяти у Nokia 3 16 ГБ, есть поддержка microSD и аккумулятор на 2640 мАч.

Одной из, бесспорно, сильных сторон "новой Nokia" стал подход к программному обеспечению. Компания обещает потребителям "самый чистый Android, который вы когда-либо видели". Это не только Android Nougat последней версии без каких-либо модификаций, но и поддержка интеллектуального помощника Google Assistant, а также ежемесячные патчи безопасности для всех смартфонов. Благодаря использованию "чистой" Android, обещают в компании, HMD сможет оперативно выпускать для аппаратов Nokia обновления до следующих версий операционки. "Благословить" финскую фирму в этом ее начинании на презентацию даже пришел вице-президент Google по Android и Google Play Джейми Розенберг.

Новый Nokia 3310

Под занавес презентации было анонсировано еще одно устройство — мобильный телефон Nokia 3310. Нет, HMD не решила выпустить копию легендарного "неубиваемого" аппарата — новинка лишь получила его имя и внешне отдаленно напоминает оригинал. Телефон получил 2,4-дюймовый  цветной дисплей с закругленными углами, 2-мегапиксельную камеру, 16 МБ встроенной памяти, поддержку microSD до 32 ГБ и аккумулятор, рассчитанный на 22 часа непрерывного общения или месяц работы в режиме ожидания.

Еще одно объявление на презентации касалось будущего бренда Withings. Напомним, Nokia объявила о покупке французского производителя "умной" медицинской электроники в апреле прошлого года. Как выясняется, от бренда Withings в этом году постепенно откажутся; все фитнес-трекеры, весы и прочие устройства будут продаваться под брендом Nokia.

HMD Global решила использовать нестандартную стратегию для возвращения бренда Nokia на мировой рынок. Большинство других компаний бьются за рынок флагманов, успех на котором гарантирует максимальную прибыль, однако практически вся эта прибыль пока достается двум компаниям: Apple и Samsung. Вместо этого в HMD решили сфокусироваться на среднем и нижнем ценовом сегменте, предлагая в нем современно выглядящие аппараты, оснащенные всем необходимым для повседневного использования (кроме, пожалуй, высококачественных камер, да и серьезным геймерам ни одну из новых "нокий" не порекомендуешь) и "чистой" Android.

К концу года бренд Nokia охватит не только "звонилки" и смартфоны, но и устройства для мониторинга здоровья, ранее выпускавшиеся под брендом Withings. "Возвращение Nokia", таким образом, состоялось — вопрос в том, удастся ли смартфонам HMD выглядеть в глазах потребителей более качественными и функциональными, чем их конкуренты, собираемые в том же Китае и продающиеся по таким же невысоким ценам.

Информации о доступности новинок Nokia в России пока нет, однако на официальном сайте сразу после окончания презентации появилась вся информация о представленных моделях и формы подписки, через которую компания обещает сообщить о поступлении устройств в продажу.