vestihitech Читайте нас в Telegram

"Умная куртка" от Google и Levi's, люксовые часы TAG Heuer на Android, скорый релиз флагманского смартфона HTC 11, телевизор Samsung, едва отличимый от настоящей картины в раме, обзор Bluetooth-колонки Sony SRS-XB3 и чехол, дополняющий iPhone смартфоном на Android. Об этих и других новинках технологий — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.


Смарт-часы TAG Heuer

Швейцарский производитель "люксовых" часов TAG Heuer представил супердорогой гаджет на базе Android Wear, который обойдется покупателям в $1650 (€1,600). К моменту износа обладатели устройства могут сменить его корпус на Calibre 5 или Tourbillon Heuer 02-T, а также поменять ремешок на сатиновый или полированный титан, 18-каратное розовое золото или черную керамику.

Всего TAG Heuer предлагает около 18 комбинаций браслета из кожи, резины, титана или керамики.  Часы на Connected Modular 45 используют Android Wear 2.0, однако впоследствии они могут быть обновлеы до новой версии ОС Google.

Modular 45 оснащены процессором Intel Z34XX, 1,39-дюймовым экраном AMOLED, 4 гигабайтами памяти, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS и сенсором освещенности. LTE-модуля датчика сердцебиения у них нет. Как сообщили в TAG Heuer, смарт-часами можно пользоваться на глубине до 30 метров. Батареи гаджета хватит на 30 суток.


"Умный" чехол дополняет iPhone вторым смартфоном

На платформе Kickstarter открылся сбор средств на выпуск "умного" чехла, дополняющего iPhone вторым смартфоном. Eye делает из гаджета Apple "двуликое" устройство, позволяя работать как с iOS, так и Android. Компания-разработчик ESTI уже собрала $84 тысяч долларов при заявленной цели в $95 тысяч. До конца кампании остается 32 дня.

Eye — это почти полностью самостоятельное устройство. "Франкенфон" делит с iPhone динамик, микрофон и камеры, но при этом обладает собственным 5-дюймовым AMOLED-экраном, памятью до 256 гигабайт, двумя слотами для SIM-карт, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом, ИК-датчиком и беспроводной зарядкой.

Версию чехла с 4G-модулем можно предзаказать за $129, без него — за $95. Поставки Eye планируется начать уже в августе или сентябре этого года.


"Умная куртка" от Google и Levi's 

Отвечать на звонки, управлять воспроизведением музыки и навигацией и решать другие задачи, не доставая смартфон из кармана, смогут владельцы новой "умной куртки". Модель The Commuter, совместно разработанную Google и Levi's, компании обещают выпустить в продажу этой осенью.

The Commuter представляет собой классическую джинсовую куртку, которая использует специальную технологию производства ткани Jacquard, разработанную в Google. Такая ткань работает как тач-сенсор, распознавая жесты — достаточно провести пальцем по чувствительному участку на левой манжете в определенном направлении или дважды коснуться его.

Связь со смартфоном осуществляется через Bluetooth-передатчик, встроенный в манжету. Его предстоит заряжать регулярно — примерно раз в два дня, для зарядки служит обычный порт microUSB. Перед стиркой передатчик придется отсоединять от куртки, однако самой сенсорной ткани влага и порошок никак не повредят.

Цена новинки, когда она поступит в магазины осенью, составит 350 долларов. Создатели позиционируют ее как функциональное решение для городских жителей, часто передвигающихся на велосипеде. Именно им в первую очередь будут полезны функции навигации, управления музыкой и ответа на звонки на ходу.


Новая технология откроет дорогу складным смартфонам

Уже к 2018 году будет готова к коммерческому применению новая технология, которая позволит складывать и раскладывать смартфоны, как книгу. Как сообщила корейская компания Kolon Industries, смартфоны со складывающимися экранами тестируют пять производителей таких устройств.

Прорывную дисплейную технологию разработала команда ученых Корейского института передовых технологий (KAIST) под руководством Бэя Бён-су. Им удалось создать гибкую, но при этом твердую и устойчивую к царапинам пленку, которая может выступать в качестве панели для мобильных устройств. Гибридный силоксановый материал сделан из смеси кварцевого стекла, кремнийорганического каучука и полимерной молекулы.

Получившаяся пленка оказалась прочна, как стекло, и эластична, как резина. Как пишет Patently Apple, материал очень надежен: его можно складывать без потери свойств свыше 200 тысяч раз с радиусом сгиба менее 1 миллиметра. Инновационную технологию начнут применять в коммерческих продуктах уже в следующем году.


Китайцы избавились от производителя "люксовых" телефонов Vertu

Гонконгский фонд Godin Holdings избавился от производителя "элитных" телефонов Vertu, которым владел менее 18 месяцев. Премиальный бренд, некогда принадлежавший Nokia, отойдет к Baferton — кипрской фирме, подконтрольной турецкому бизнесмену Хакану Узану. Сумма сделки составила около $61 миллиона.

По словам Узана, Vertu — это "мощный бренд, занимающий признанное место на рынке". Бизнесмен также выразил готовность оказать финансовую помощь компании, что должно позволить ей "раскрыть свой потенциал".

Это уже третья смена владельца Vertu за последние 5 лет. Марка принадлежала Nokia вплоть до июня 2012 года, однако в связи с финансовыми трудностями финскому мобильному гиганту пришлось избавиться от этого отделения. Владельцем бренда стал шведский частный фонд EQT VI, однако позднее его перепродали гонконгскому фонду Godin Holdings. 


Самые популярные в Китае смартфоны выйдут в России

Китайская компания BBK Electronics готовит к выводу на российский рынок смартфонов под марками Oppo и Vivo, которые входят в мировой топ-5 по объему продаж. Как сообщает РБК, производитель обсуждает старт продаж устройств под новыми брендами с ведущими операторами связи и сотовыми ретейлерами в России.

Oppo была названа крупнейшим поставщиком смартфонов на китайский рынок. В IV-квартале прошлого года компания поставила 78,5 миллиона устройств — почти в два раза больше, чем в 2015-м (35,4 миллиона). Vivo заняла третье место (после Huawei), отгрузившая на родном рынке 69,2 миллиона смартфонов (на 96,9% больше, чем в 2015-м). 

Переговоры с BBK Electronics о сотрудничестве ведет, в частности, МТС. Об этом РБК подтвердили в пресс-службе оператора. Кроме того, по информации издания, старт продаж смартфонов Oppo и Vivo, которые еще не представлены на российском рынке, обсуждает "ВымпелКом" (бренд "Билайн").


Машины и люди в мире на батарейках: как видят будущее в Panasonic

Компания Panasonic объявила об участии в создании "города будущего" в Берлине. Проект Future Living Berlin подразумевает строительство квартала жилых домов в районе Адлерсхов — это своего рода "берлинское Сколково" с технопарком, исследовательскими учреждениями, редакциями цифровых СМИ и т.п. В домах разместятся 69 квартир, 19 помещений для временного пребывания и интерактивная выставочная зона.

Крыши зданий покроют солнечными батареями от Panasonic, а выработанную ими энергию будут хранить разработанные японской компанией аккумуляторы. Отопление, кондиционирование, вентиляция, системы безопасности и решения, облегчающие самостоятельную жизнь пожилым людям — все это поставит для проекта Panasonic.

Есть у Panasonic решения и из области "умного дома" и "интернета вещей". О других проектах компании читайте в нашем материале.


Флагмана HTC покажут 20 марта

Новый флагманский смартфон HTC, преемник прошлогоднего HTC 10, может быть представлен уже в следующий понедельник, 20 марта. На это намекнуло представительство компании на Тайване, опубликовав в Facebook изображение "Весна близко" (Spring is coming), дату и весьма пространную фразу "HTC устроит вам неожиданный сюрприз".

Под этими словами можно понимать что угодно, однако "сюрпризом" почти наверняка окажется HTC 11. Как отмечает TechRadar, предыдущий флагман был показан почти год назад, в апреле, поэтому конец марта представляется самым подходящим временем для анонса. Кроме того, новинка HTC сможет дать ответ LG, которая недавно показала флагмана G6, и Samsung, запланировавшей презентацию Galaxy S8 на 29 марта 

Как ожидается, HTC 11 будет оснащаться самом передовыми процессором Qualcomm — Snapdragon 835. Аппарату обещают Android Nougat 7.1.2 с оболочкой Sense 9.0, экран с разрешением 2550x1556 пикселей, 6 ГБ "оперативки" и 128 ГБ флеш-памяти. 


Новый телевизор Samsung легко перепутать с картиной

Компания Samsung поделилась новыми деталями о телевизоре The Frame, который удачно впишется практически в любой интерьер. При включенном режиме "Галерея" (Art Mode) ТВ, повешенный на стену, отображает не черный экран, а цифровые изображения высокого качества, что делает его едва отличимым от настоящей картины в раме.

The Frame был разработан при участии швейцарского дизайнера Ива Бехара. В Samsung описывают новинку как "не имеющий аналогов предмет искусства, который преобразит любой интерьер или творческое пространство". Пользователям доступно свыше 100 изображений в различных жанрах, включая пейзажи, архитектуру, дикую природу и рисунки. Кроме того, The Frame комплектуется прозрачным оптическим кабелем и системой настенного крепления вплотную к стене.

Технические характеристики, а также цену нового телевизора компания пока не раскрывает. Запуск The Frame назначен на весну.


Обзор: Bluetooth-колонка Sony SRS-XB3

Это портативное устройство с батареей, способной проработать сутки без подзарядки, не боится дождя. Кроме того, оно поддерживает технологию Extra Bass для мощного звучания и кодек "высокого разрешения" LDAC. Вести.Hi-tech выяснили все возможности беспроводной акустической системы Sony SRS-XB3.

Таких глубоких и мощных басов, как у SRS-XB3 с включенной опцией Extra Bass, от портативной акустической системы слышать, пожалуй, еще не приходилось. Не будучи знатоком жанра, трудно в полной мере оценить качество звучания электронной музыки, но вот классический тяжелый рок идет "на ура". При этом, на максимальную громкость SRS-XB3 соседи обычно откликаются неободрительными комментариями. Так что, находясь в закрытом помещении, имеющимся запасом мощности не стоит злоупотреблять.

Несомненно, полезной окажется способность SRS-XB3 заряжать гаджеты и смартфоны от емкого аккумулятора, а встроенный микрофон сможет помочь в приеме телефонных вызовов. Правда, в комплекте нет ни аудиокабеля для проводного подключения источника звука, ни USB-кабеля для подзарядки устройств. Во время транспортировки этой акустической системы не следует забывать про ее солидный вес, к которому следует добавить еще как минимум граммов 100, приходящиеся на блок питания с кабелем.


Объявлены цены и дата начала продаж доступных процессоров AMD Ryzen 5

Выпустив в начале марта три процессора высокопроизводительной линейки Ryzen 7, компания AMD вскоре расширит ассортимент за счет более доступных чипов, также использующих новую архитектуру Zen — Ryzen 5. На этой неделе чипмейкер анонсировал дату начала продаж и рекомендованные цены новинок.

11 апреля в продажу по всему миру поступят 4 процессора Ryzen 5. Самым производительным из них является Ryzen 5 1600X с 6 ядрами (поддерживает 12 потоков обработки данных), базовой/турбированной частотой 3,6/4,0 ГГц и ценником в 249 долларов. За 219 долларов можно будет приобрести Ryzen 5 1600 — с теми же 6 ядрами, но частотами поскромнее: 3,2/3,6 ГГц.

Также в линейке присутствуют два четырехъядерных чипа. Ryzen 5 1400 наиболее доступен: 169 долларов за процессор с частотой 3,2/3,4 ГГц. Более производителен (и всего на 20 долларов более дорог) Ryzen 5 1500X с частотами 3,5/3,7 ГГц. Все 4 новых процессора рассчитаны на установку в сокет AM4 и поддерживаются теми же чипсетами и материнскими платами, что и Ryzen 7.


Sony назвала цены топовых OLED-телевизоров

Компания Sony огласила цену представленных в январе на выставке CES телевизоров с OLED-матрицей на американском рынке. Новинку — XBR-A1E — можно будет купить за 5 тысяч долларов начиная с апреля. Новая серия A1E уже доступна для предзаказа. 55-дюймовый вариант телевизора продается за $5000, 65-дюймовый — за $6500. Также компания предложит версию на 77", но ее цена пока что не объявлена.

Как пишет CNET, новые ТВ Sony мало чем отличаются как по звуку, так и качеству картинки от модельного ряда 2016 года. В то же время прошлогодний B6 продается за $2000 (вариант на 55 дюйма) и $3000 (65").

В Sony утверждают, что новинки выдают более качественное аудио, а также более детальный видеоряд. Однако, отмечает CNET, точные различия между прошлогодними моделями можно будет выявить только после тестирования новинок в реальных условиях.


Выход YotaPhone 3 задерживается

Стали известны причины задержки с выходом на рынок третьего поколения смартфона YotaPhone, разрабатываемого компанией Yota Devices. О них в интервью телеканалу Россия 24 рассказал глава госкомпании "Ростех" Сергей Чемезов. Напомним, "Ростех" владеет блокирующим пакетом акций (25,1%) производителя YotaPhone.

"Китайская компания, которая купила у нашего частного партнера пакет акций Yota Devices, создателя и изготовителя YotaPhone, первоначально проявила большой интерес… Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут. Хотя наша компания Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средства мы пока не нашли и наш основной акционер китайский пока на это средства не выделяет", — заявил Чемезов в интервью.

Напомним, весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера "Ростеха", фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за 46 млн долларов. Ранее попытка продать 64,9% акций за 100 млн долларов провалилась из-за запрета со стороны Гонконгской биржи. China Baoli в рамках сделки получила права на интеллектуальную собственность Yota Devices в Китае сроком на семь лет.


Смартфоны научили делиться энергией

Бюро США по патентам и торговым маркам США (USPTO) зарегистрировало права компании Sony на технологию, которая позволяет одному смартфону восполнят запас аккумулятора за счет батареи другого, причем без проводов. Обмен энергией, сказано в документе, происходит "по воздуху", с разрешения владельца устройства-донора.

Японская фирма подала заявку на изобретение еще в 2016 году. Как сообщает The Verge, в патенте главным образом описываются способы, при помощи которых устройства могут находить поблизости гаджеты, готовые поделиться энергией, и подключаться к ним, как как точкам доступа Wi-Fi.

Таким образом, представляет Sony, в недалеком будущем вообще не понадобится заряжать смартфоны через розетку. Просто зайдя в комнату, пользователи смогут получить энергию от соседнего прибора, например микроволновки или телевизора.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко