vestihitech Читайте нас в Telegram

В соцсетях высмеяли инициативу американского оператора AT&T, заявившего о намерении запустить 5G-сеть в 20 городах США к концу этого года. Как сообщается в пресс-релизе компании, у обладателей флагманских смартфонов Galaxy S8 и S8+, подключившихся к "5G Evolution", скорость передачи данных будет вдвое выше, чем в нынешней 4G LTE-сети AT&T.

В действительности новая услуга оператора не имеет никакого отношения к сверхскоростной мобильной сети 5-го поколения, обещающей пропускную способность до 5 гигабит в секунду. "5G Evolution" — не более чем маркетинговый ход, предпринятый AT&T ради того, чтобы догнать конкурентов.

Читайте также: Конкретный 5G: опубликован черновик стандарта "связи будущего"

"Функции, которые AT&T называет '5G Evolution', T-Mobile предоставляет с 2016 года. Эта услуга даже не является новой", — пишет управляющий редактор Android Police Дэвид Раддок. "Обратите внимание, '5G Evolution' — это фальшивая 5G-сеть, которая станет доступна до того, как через 2–3 года появится 'истинная' 5G. Снова этот нонсенс '4G'", — сказал Дэн Сейферт из The Verge.

Читайте также: Великобритания начала тестировать сеть 5G

В сообщении AT&T уточняется, что сеть 5G Evolution предполагает конфигурацию из 4-х антенн (4x4 MIMO) и QAM 256 (квадратурную амплитудную модуляцию). То есть оператор, по сути, применяет улучшенные стандарты LTE-Advanced и LTE-Advanced Pro, такие как MIMO, чтобы предложить абонентам более высокую скорость подключения. При этом компания сама же и оговаривает, что 5G Evolution — это только "основа для эволюции 5G, пока спецификации 5G находятся в процессе утверждения".

В самом деле — технологии 5G официально пока что не существует. В феврале Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал только первую версию рабочего черновика спецификации, описывающую сеть 5-го поколения. Операторы связи и производители оборудования уже могут готовиться к внедрению стандарта, но его разработка еще далека от завершения. Ожидается, спецификация 5G будет утверждена в ноябре, на следующем совещании ITU.

Источник: The Verge