vestihitech Читайте нас в Telegram

Не думаю, что в штаб-квартире Apple многие знакомы с творчеством группы "Машина времени", однако в качестве девиза при разработке нового поколения MacBook c приставкой Pro там явно выбрали строчку "…пусть лучше мир прогнется под нас". Для компании такой подход не в новинку, Apple всегда опережала конкурентов в деле избавления от поддержки устаревших технологий вроде флоппи-дисков или CD-ROM ради нового и лучшего. Вот и здесь "во имя прогресса" под нож пошли функциональные клавиши верхнего ряда клавиатуры (их заменила сенсорная OLED-панель Touch Bar), традиционные USB-порты, магнитный разъем питания MagSafe и слот для SD-карт.

Но, пожалуй, никогда раньше реакция пользователей Apple, не желающих "прогибаться" ради перехода с привычных решений на что-то более прогрессивное, не была такой бурной. Страсти в соцсетях кипели не менее горячие, чем вокруг противостояния кандидатов на выборах президента в США или конфликта на юго-востоке Украины — и спорщики, как и в случае с политикой, редко готовы были прислушиваться к аргументам друг друга. "Apple всегда делает все самое лучшее, я использовал ноутбук полдня и вот мой обзор — он прекрасен!" "Нет, Apple заплатила тебе, чтобы ты ее хвалил! На самом деле они просто хотят забрать все наши деньги, USB-порты и душу впридачу, не предлагая взамен ничего нового!" Нам, увы, всегда проще счесть оппонента недоразвитым простаком или наймитом вселенского зла, чем допустить, что реальная картина мира в чем-то отличается от нашей. Многие IT-обозреватели оказались от новинок не в восторге. Подробно с первоначальными реакциями на новые "макбуки" можно ознакомиться в нашем "обзоре обзоров":

В конце февраля Apple предоставила мне возможность протестировать 15-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar в течение нескольких месяцев — ноутбук сначала несколько недель был у меня, затем я передал его для тестирования коллеге по ВГТРК, арт-директору телеканала "Россия 24" Денису Григорьеву. Пересказывать в который раз спецификации и особенности новинки не стану, да не такая это уже и новинка — скоро, по слухам, MacBook Pro могут опять обновить. Вместо этого приведу свои и Дениса впечатления по важнейшим для нас в работе с ноутбуком моментам. Для меня как журналиста и редактора компьютер — это в первую очередь набор текста, обработка изображений и интернет-серфинг, для коллеги-дизайнера — создание графики, видеозаставок, скетчей для телевидения, а также, в меньшей степени, монтаж видео и работа со звуком. От этого и будем отталкиваться. Ну и, конечно, от банальной оценки производительности никуда не деться — с нее и начнем.


Быстродействие

MacBook Pro 15" 2016 достался нам на тест в конфигурации с 4-ядерным процессором Intel Core i7-6700Q (2,6-3,5 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти, графикой Radeon Pro 450 с 2 ГБ памяти, встроенным SSD-накопителем на 256 ГБ. Это базовая версия новой "пятнашки", и чтобы сразу закрыть вопрос с ценой вопроса: такой ноутбук стоит в официальном онлайн-магазине Apple 179 990 рублей. На Яндекс.Маркете цены начинаются от 125 000 рублей в магазинах, про которые ни вы, ни я никогда не слышали, достигая 160-165 000 в крупных федеральных сетях, торгующих компьютерами и другой электроникой.

Результаты тестирования MacBook Pro 15" 2016 в бенчмарке GeekBench 4.1 показывают, что компьютер не отличается принципиально в пиковой производительности от предшественника, более дешевого 15-дюймового MacBook Pro образца 2015 года с 2,5-ГГц Core i7 4870HQ четвертого поколения. Там в "одноядерном" процессорном тесте результаты колеблются в районе 4150 баллов, в многоядерном — около 13 500. Отрыв от позапрошлогодней модели оказался бы больше, будь у инженеров Apple возможность сохранить для новинки максимальную частоту TurboBoost — режима, в котором скорость работы процессора временно повышается — на уровне 3,7 ГГц. Однако, выбранный процессор Intel Skylake 6-го поколения ограничен в TurboBoost "потолком" в 3,5 ГГц, а когда работают все четыре ядра — 3,1 ГГц.

Но отставание в "крутящихся" пару минут синтетических бенчмарках - одно, а практическое использование на протяжении многих часов — совсем другое. Как минимум стоит учесть наличие существенно более быстрой графики, в работе с видео или 3D-моделями это более чем заметно. Кроме того, новый процессор гораздо дольше "держит" повышенную частоту, избегая перегрева, да и вентилятора при этом почти не слышно. В итоге не удивительно, что при редактировании даже материала в разрешении 5k ProRes в Final Cut Pro X не заметно ни малейших задержек. А если вы поставили видео на рендеринг, можно параллельно смотреть видео в YouTube или бродить по сети без ущерба для комфорта — нет ни подвисаний, ни некомфортно высокой температуры, ни оглушительного визга вентилятора. Итоговая скорость рендеринга одинакового материала у MacBook Pro 15" 2016 примерно на 15%-20% выше, чем у выпущенного годом ранее предшественника.

Отмечу – выше говорится о рендеринге в предустановленном на тестовый компьютер Final Cut Pro X. Мои коллеги по ВГТРК с телеканала "Россия 24" традиционно работают на многопроцессорных рабочих станциях с Windows и ПО Adobe (Premiere Pro). На "маках" последнее работает медленнее из-за недостаточно оптимизации под систему, ЦП и графику; как показали наши тесты, иногда — вдвое медленнее для тех же задач. Планов переходить всей компанией на видеоредактор и железо Apple нет, так что у специалистов, занятых редактированием видео, новый компьютер вызвал лишь досужий интерес. Но для работающих в Final Cut Pro X это и правда самая эффективная на сегодня мобильная рабочая станция.


Экран

В Apple утверждают, что дисплеи новых MacBook Pro 2016 года — лучшие в истории "маков", и мы с коллегами готовы согласиться. Отличия по сравнению с "пятнашкой" предыдущего поколения разительны: и по яркости, и по контрастности, и по различимости мельчайших оттенков в очень темных и очень ярких сценах. Дисплей поддерживает цветовое пространство P3. На простом языке это значит, что отображаются более разнообразные и насыщенные оттенки красного и зеленого. Хотя я не занимаюсь профессионально графикой, мне при переходе обратно на 13-дюймовый MBP 2015-го года сильнее всего недостает именно дисплея новой "пятнашки". А коллеги, работающие с видео, чуть ли не пели экрану дифирамбы.


Touch Bar и Touch ID

Одной из главных технологических инноваций MacBook Pro 2016 года — сенсорной OLED-панелью Touch Bar, отображающей в зависимости от запущенного приложения и выбранного инструмента в нем различные элементы управления — ни я, ни коллеги особенно не прониклись. Работай мы исключительно в программах Apple, впечатление, возможно, было бы иным. А так лично я оценил преимущество Touch Bar лишь при съемке скриншотов — выбирать на панели нужные опции захвата изображения, и правда, удобно.

Что еще удобно — так это встроенный в кнопку включения Touch ID: он впервые мотивировал меня защитить MacBook паролем. Так у злоумышленников, даже украв ноутбук, использовать его никак не получится, максимум — разобрать на запчасти. А с распространением в онлайн-магазинах поддержки платежной функции Apple Pay Touch ID пригодится для легкой оплаты покупок без ввода данных банковской карты.

Денис Григорьев рассказал, что Touch Bar не пользовался вообще — только вынужденно, для подстройки громкости и яркости дисплея и для нажатия клавиши Esc. Причем что я, что коллега, открыли для себя быструю регулировку громкости (нажимаешь и удерживаешь значок, двигаешь палец в нужном направлении, отпускаешь) далеко не сразу. То ли мозг человеческий не поспевает за технологическим прогрессом, то ли Apple стоит еще поработать над интуитивностью интерфейса OLED-панели.


Порты и переходники

"Привет! Мы — твои новые костыли"

Больше всего споров вызвал отказ Apple в новых MacBook Pro от традиционных портов USB, магнитного разъема питания MagSafe и SD-картридера. Вместо этого четыре одинаковых USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, зарядки, передачи изображения или любых других данных, разъемы вставляются любой стороной, полный дзен и красота — вот только совместимыми устройствами в нужном количестве и ассортименте пока почти никто обзавестись не успел. Одним-двумя — вероятно, но лично мне люди, полностью перешедшие на USB-C, пока не известны. Поэтому какое-то время — в зависимости от того, как часто и много вы готовы инвестировать в компьютерную периферию — придется побегать на костылях.

Не включая ни одного адаптера в комплект с ноутбуком, в Apple как бы утверждают, что они уже сейчас нужны далеко не всем — мне же трудно представить пользователя, который сегодня не использует традиционный USB или mini DisplayPort. Да, покупателям ноутбука за 180 000 рублей ныть о необходимости потратить еще 1600 рублей на USB-адаптер или 5 800 на комбинированный с USB и HDMI как-то не к лицу. Проблема (пусть и временная — чрез год-два мы будем вспоминать об этом с улыбкой), с моей точки зрения, в другом.

Apple во многом стала самой дорогой компанией в мире благодаря тому, что выпускала устройства и ПО, максимально облегчавшие пользователям взаимодействие с новыми технологиями, не загружая лишним мозг. Конкурирующие продукты, платформы и приложения неизменно требовали уделять больше внимания настройкам и управлению, решению технических проблем, оставляя человеку меньше когнитивного ресурса для главного - творческой работы. Но если вам приходится постоянно держать в голове, что нельзя забыть USB-адаптер на встречу ("Вот, у нас презентация от партнеров на флешке. Как это "некуда ее вставить"?!") или SD-ридер на съемки, это может снижать когнитивный КПД точно так же, как это делают сбои с драйверами в Windows.

В общем, без некоторых проблем из-за "переезда" на USB-C пока не обойтись. С другой стороны, мне сложно представить, чтобы Apple выпустила новые MacBook Pro, оcтавив в них для совместимости старый USB-порт и/или mini DP с Thunderbolt 2.0. Это бы в корне противоречило всему, что мы знаем о философии компании.


Клавиатура и тачпад

Хотя кнопки на клавиатуре нового MBP используют такой же "бабочковый" механизм, как и у сверхтонкого 12-дюймового MacBook, ход у них побольше и ощущения в целом более приятные. Примерно за месяц работы я смог к ним привыкнуть, но не полюбить — на своем 13-дюймовом MacBook Pro 2015 мне печатать по-прежнему удобнее и приятнее. Один недостаток клавиатуры, на который указывали многие попробовавшие ноутбук коллеги — она более громкая, чем у "макбуков" с традиционной конструкцией клавиш, что может раздражать домашних или соседей по офису. Возможно, дело в использовании с клавишами новой конструкции привычной силы удара, которая со временем скорректируется.

Другой минус: очень тяжело привыкать к "виртуальной" кнопке Esc на сенсорной панели. Дело не столько в том, что хочется полноценных тактильных ощущений — это можно было бы пережить, проблема — в частых случайных нажатиях. Плюс клавиатуры: более равномерная и спокойная подсветка, теперь на каждую клавишу выделен отдельный светодиод. Кроме того, клавиши стабильнее: им, в отличие от старых "макбуков", просто некуда наклоняться. К тачпаду, на новой "пятнашке" просто гигантскому, ни у кого нареканий не возникло: он удобен, просторен и работает без проблем.


Автономность, зарядка батареи

Журналисту или не работающему с видео блогеру батареи нового 15-дюймового MacBook Pro с Touch Bar может хватить на весь рабочий день — часов 8, если не задирать яркость на максимум, аккумулятор держит. При этом открыт десяток вкладок в Safari (Flash отключен), текстовый редактор, легкое приложение для редактирования картинок, почта. Все равно маловато? По сравнению с последними моделями MacBook Air — безусловно. Но в продаже есть довольно компактные внешние аккумуляторы, способные подзаряжать ноутбуки по USB-C. Правда, делать это они будут гораздо медленнее, чем штатный адаптер — ему удается заполнить батарею работающего под легкой нагрузкой MBP 2016 за 2 с небольшим часа.

Если же вы решите поредактировать видео "в поле", можно рассчитывать на 3,5 часа автономности — дольше батарея не протянет. При непрерывном рендеринге показатель сокращается до 100 — 110 минут, но это все равно выше, чем у "пятнашки" 2015-го года. Зато в задачах с низкой нагрузкой, вроде просмотра видео с YouTube, новинка проигрывает — сказывается уменьшение физической емкости батареи. Приходится утешать себя тем, что "зато он тоньше и легче".

Я могу с оговорками принять аргументацию Apple за отказ от традиционных USB, но вот отсутствие светодиодного индикатора зарядки оправдать сложнее и может в некоторых ситуациях обернуться стрессом. Вот история: придя пофотографировать ноутбук в кафе, я обнаружил, что он полностью разряжен, а в рюкзаке, где он лежит, жарко, как в мартеновском цеху — похоже, какое-то ПО помешало компьютеру "уснуть" при закрытии крышки. Ура — рядом есть розетка! Но адаптер в ней как-то подозрительно болтается — как узнать, работает ли она? А вдруг из-за перегрева ноутбук вообще вышел из строя? Через пять минут аккумулятор заполнился достаточно, чтобы экран компьютера ожил, и от сердца у меня отлегло — но вот эти пять минут были очень неприятными. Будь здесь индикатор зарядки, как на старых моделях, стресса можно было бы избежать.


Итого

Для себя 15-дюймовый MacBook с Touch Bar я бы сейчас покупать не стал. И мощность, и размер избыточны для моих журналистских задач, да и скакать впереди всех в светлое будущее на костылях переходников — слишком много беспокойства. 13-дюймовый MacBook Pro 2015-го года полностью отвечает моим потребностям, и в ближайшие годы причин менять его я не вижу. Вот исполнится модели пять лет – тогда и посмотрим, станет ли мне "грустно" использовать этот "старый" ПК.

Похожей позиции придерживается и мой коллега по тестированию 15-дюймового MacBook с Touch Bar, Денис Григорьев. Для его дизайнерских рабочих задач и музыкальных хобби более чем достаточно "пятнашки" 2015-го года. В то же время, мы однозначно уверены: если ваша работа в области видео, графики или звука тесно связана с программными продуктами Apple, а скорость работы, габариты, вес и качество дисплея нынешнего вашего компьютера не устраивают — новинка решит сразу все эти проблемы. Но, конечно, важно помнить о нюансах вроде "переходно-переходникового" периода, совершенно иначе осязаемой клавиатуры и того, что выросшая энергоэффективность процессора и графики не во всех задачах компенсирует сокращение емкости батареи.