vestihitech Читайте нас в Telegram

Ученые из Стэнфордского университета проверили фитнес-трекеры на предмет точности измерения ими частоты сердцебиения и потраченных калорий. В исследовании приняли участие 60 человек. Надев на руку "умные" гаджеты, испытуемые занимались бегом, ходьбой, ездой на велосипеде и выполняли другие физические упражнения.

Далее информация, поступившая от надеваемой электроники (такой как Apple Watch, Samsung Gear S2, MIO Alpha 2, Microsoft Band и Fitbit Surge), сравнивалась с показателями медицинских устройств (например, электрокардиографа и прямого калориметра), принятыми за эталон.

Самыми точными в плане слежения за частотой сердечных сокращений оказались смарт-часы Apple со средним коэффициентом погрешности в 2% (1,2–2,8%). Хуже всех с этой задачей справились Samsung Gear S2, показав среднюю частоту ошибки в 6,8% (4,6–9,0%). В целом, чаще всего устройства ошибались, считывая ЧСС во время ходьбы, реже — во время более тяжелых нагрузок, например езды на велосипеде.

Во время ходьбы наименьший средний коэффициент погрешности (ниже 5%) показали Apple Watch: 2.5% (от 1,1 до 3,9%), PulseOn: 4,9% (1,4–8,6%) и Microsoft Band: 5,6% (4,9–6,3%). У прочих трекеров, включая Gear S2, этот показатель колебался в диапазоне от 6,5 до 8,8%.

Что касается измерения калорий, то ни один гаджет даже близко не смог подобраться к "эталонным" показателям прямого калориметра. Лучше конкурентов расходы энергии показывал Fitbit Surge, но погрешность его ошибки была очень велика: 27%. Второе место по точности занял фитнес-браслет Microsoft Band (33%), следом — Apple Watch (40%). Последним стал PulseOn с 92,6% ошибки.

Источник: 9to5mac