vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Apple занята разработкой отдельного мобильного процессора, который возьмет на себя задачу по обработке данных, связанных с искусственным интеллектом. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, чип называется Neural Engine, и он уже находится на стадии тестирования.

Apple одной из первых начала внедрять технологии искусственного интеллекта в мобильные устройства. Фирма из Купертино задала тренд еще в 2011 году, запустив голосовую помощницу Siri. С того времени ассистентка изрядно поумнела, но сейчас она — в числе отстающих. В последний год Amazon, например, очень активно развивает "консерьжа" Alexa и смарт-колонку Echo, а Alphabet — "Ассистента" и Google Home. Последний, в отличие от Siri, способен отслеживать контекст разговора и понимать суть просьбы без уточняющих вопросов.

Более того, конкуренты компании Тима Кука уже располагают собственным "нейрочипами". Qualcomm, например, встроила в новейший процессор Snapdragon модуль, ответственный за решение связанных с ИИ задач, а Google разработала интегральные схемы Tensor Processing Unit (TPU), которые оптимизированы под нужды глубоких нейронных сетей. Не так давно поисковик похвастался, что его "нейрочипы" показали себя лучше процессоров Intel и Nvidia как по общему уровню производительности, так и потреблению энергии.

"ИИ-чипы" для смартфонов на этой неделе показала и компания ARM. В рамках выставки Computex 2017 в Тайбэе были представлены ядра Cortex-A75, которые на 50% производительнее в сравнении с A73. Что важно, новые алгоритмы, оптимизация энергопотребления и интегрированные вычислительные блоки позволяют флагманскому процессору обрабатывать вычисления искусственного интеллекта прямо на самом устройстве. Первая электроника с Cortex-A75 ожидается в 2018 году.

При помощи "нейродвижка" Apple надеется наверстать упущенное. В настоящее время вся нагрузка по обработке данных, связанных с ИИ (распознавание лиц людей и речи, предикативный ввод текста), ложится на центральный и графический процессоры. Перепоручив эти функции Neural Engine, специально "заточенному" под ИИ, компания сможет снизить нагрузку на основные чипы и увеличить производительность i-устройств.

Еще одно очевидное преимущество спецчипов, таких как Neural Engine и Cortex-A75, — уменьшение расхода аккумулятора. Информация будет обрабатываться локально, а не отправляться на анализ в "облако", что позволит сэкономить зарядку и ускорить вычисления.

Инженеры Apple, говорит источник агентства, уже протестировали некоторые образцы будущего "айфона" с Neural Engine, но будет ли ими оснащаться iPhone 8, ожидающийся осенью, неизвестно. Тем не менее, сказал собеседник, впоследствии компания намерена оснастить специализированным процессором "многие устройства", в том числе планшеты iPad.

Neural Engine — не первый чип, спроектированный Apple собственными силами. В 2010 году, например, "фруктовая" компания разработала процессор A4 для iPhone и iPad, а в 2014-м — SiP-платформу S1 для часов Apple Watch. "Доморощенным" чипом Apple W1 также оснащены беспроводные наушники AirPods, а в MacBook Pro последней модели интегрирован Apple T1, отвечающий за работу сканера отпечатков пальцев.

Некоторые свои достижения в области ИИ Apple может обсудить на Worldwide Developers Conference (WWDC) — конференции, которая устраивается ежегодно как для разработчиков, так и общей публики. В этом году WWDC пройдет с 5 по 9 июня в Сан-Хосе (штат Калифорния, США).

Источник: Bloomberg, Engadget