vestihitech Читайте нас в Telegram

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовала ежегодный отчет Who Has Your Back?, в котором оценивается готовность крупных IT-компаний защищать пользовательские данные. Низких оценок удостоились WhatsApp, Amazon и Twitter, тогда как Adobe и Dropbox заслужили пять "звезд" из пяти по методике расчета EFF.

Степень защиты "цифровых прав" пользователей оценивалась по пяти критериям: следует ли компания лучшим практикам, принятым в её отрасли, информирует ли она о фактах запросов данных, поступивших от властей, обещает ли она не передавать личные данные третьим лицам, противостоит ли она так называемым NSL-запросам, которые дают спецслужбам США право без судебного ордера получать доступ к информации, как много данных она собирает согласно разделу 702 Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) США.

Согласно докладу EFF, американские операторы Verizon, AT&T, T-Mobile и Comcast почти никак не защищают пользовательские данные перед властями: эти компании набрали всего один балл за следование лучшим практикам. Кроме того, хуже всех отстаивают права пользователей WhatsApp, Twitter, Amazon и Airbnb (2–3 "звезды"). Эти компании не оповещают о запросах от властей и не гарантируют защиту от передачи данных третьим лицам. "Мы были разочарованы тем, что эти две технологические компании – Amazon и WhatsApp – не дотянули до уровня других онлайн-сервисов", — сказали в EFF.

Apple, Google, Facebook и Microsoft получили по четыре "звезды". Производитель "айфонов" недосчитался балла за объем собираемой информации, а три другие фирмы — за проверку на правомерность тайных запросов правительства США, не подлежащих раскрытию. Из 26 компаний высшую оценку получили только девять: Adobe, Credo, Dropbox, Lyft, Pinterest, Sonic, Uber, Wickr и WordPress.

Источник: EFF