vestihitech Читайте нас в Telegram

Достижения в области робототехники и искусственного интеллекта, которые будут сделаны в течение ближайших десятилетий, приведут к дальнейшему расслоению общества на богатых и бедных. Если правительства не предпримут никаких действий, считают аналитики, следующая волна автоматизации приведет к значительному сокращению рабочих мест и резко увеличит социальное неравенство.

По прогнозу британской благотворительной организации Sutton Trust, в первую очередь лишатся работы люди с невысокой квалификацией. Для выходцев их небогатых семей, которые не смогли посещать высшее учебное заведение, низкооплачиваемая работа часто является единственно возможной сферой занятости. А люди с более высоким уровнем жизни, напротив, смогут пройти дополнительное обучение и найти себе новую работу.

По данным аналитиков, в Великобритании автоматизация угрожает существованию свыше 15 миллионов рабочих мест. От роботов пострадают юристы, менеджеры по расчету зарплаты и бухгалтеры, поскольку автоматизированные системы могут выполнять ту же работу быстрее, дешевле и эффективнее.

ИИ уже начал выживать людей с рабочих мест. Некоторые роботы-аналитики пишут для информагентств заметки на тему колебаний котировок акций и прогнозов погоды (пока — по строго заданному шаблону), а на складах Amazon орудует целая бригада роботов-рабочих. А в мае прошлого года компания Foxconn, один из крупнейших сборщиков электроники, в том числе "айфонов", сократила 60 000 рабочих на своих фабриках, заменив их механизмами. 

Источник: The Verge