vestihitech Читайте нас в Telegram

Nokia 3 – компактный смартфон с 5-дюймовым экраном и "чистой" (а, значит, оперативно обновляемой) версией Android 7. В этом подробном обзоре выясняем, стоит ли отдавать 10 000 рублей (такова цена Nokia 3 в России) за качественно сделанный, но слабый по характеристикам аппарат с именитым, но многими уже подзабытым брендом.

Напомним, что три новых Android-смартфона под знаменитой торговой маркой, представленные на MWC 2017, были разработаны в финской компании HMD Global, основной костяк которой составили бывшие сотрудники Nokia. Одна из этих моделей – Nokia 6 – позиционируется как доступный флагман, другая – Nokia 5 – как девайс средней категории, а вот третья, что и досталась нам на тест, – как максимально доступный по цене смартфон под легендарным брендом.

 

Технические характеристики

  • Модель: TA-1032
  • ОС: Android 7.0 (Nougat)
  • Процессор: 4-ядерный 64-разрядный процессор MediaTek MT6737, ядра ARM Cortex-A53 (до 1,3 ГГц)
  • Графическая подсистема: ARM Mali-720 MP2
  • Оперативная память: одноканальная, 64-разрядная, 2 ГБ, LPDDR2/3 (640 МГц)
  • Встроенная память: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: емкостной, IPS-матрица, Full Lamination, диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 294 ppi, яркость 450 нит, защитное стекло Corning Gorilla Glass 2.5D, олеофобное покрытие
  • Основная камера: 8 МП (размер пикселя 1,12 мкм), апертура f/2.0, автофокус, светодиодная вспышка, цифровой зум (х4), запись видео 720p@30 fps
  • Фронтальная камера: 8 МП (размер пикселя 1,12 мкм), апертура f/2.0, автофокус, угол обзора 84 градуса, запись видео 720p@30 fps
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.2, microUSB для заряда/синхронизации (USB 2.0, USB-OTG), NFC, CTIA 3,5 мм для аудио-гарнитуры
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat.4 (до 150 Мбит/с) LTE-FDD: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчики освещения и приближения
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 2 630 мА*ч
  • Цвета: черный, серебристый, индиго, медный
  • Габариты: 143,4х71,4х8,48 (8,68) мм

 

Дизайн, эргономика

То, что во внешности Nokia 3 удается обнаружить какие-то черты смартфонов из линейки Lumia, в общем-то, нет ничего удивительного. Как ни как "родственники". В целом, Nokia 3 можно охарактеризовать как "простенько, но со вкусом". По крайней мере, определенный стиль в дизайне прослеживается и явных аляповатостей в нем нет. Модель выполнена в классическом корпусе из поликарбоната с алюминиевой рамкой, при этом, задняя панель получилась немного шершавая и довольно приятная на ощупь. Плавные формы устройства без резких углов дополняет защитное стекло с эффектом 2.5D. Правда, рамки по бокам 5-дюймового экрана оставили довольно щедрые. Диагональ дисплея предопределила габаритные размеры корпуса в плане (143,4х71,4 мм). Надо сказать, что "эталонный" 5-дюймовый Nexus 5 оказался заметно "ниже" (137,9х69,2 мм), хотя примерно такой же по толщине (8,68 мм против 8,6 мм). А вот о весе Nokia 3 разработчики скромно умолчали. Предусмотрено четыре варианта окраса нового устройства – черный, серебристый, индиго (в продаже может быть указан как "синий") и медный. В последнем случае речь идет только о цвете металлической рамки, поскольку панели корпуса белые.

Вся лицевая панель Nokia 3 покрыта не каким-нибудь безымянным закаленным стеклом, а Corning Gorilla Glass 2.5D (правда, без уточнения номера). Даже такая деталь подчеркивает принадлежность к известному бренду.

В центре над экраном оказался "разговорный" динамик, слева от которого виднеется объектив фронтальной камеры, а справа – логотип Nokia.

Сенсорные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения", обозначенные как "треугольник", "круг" и "квадрат", в Nokia 3 выделенные. Они разместились на плашке под дисплеем. При этом, отсутствие штатной подсветки их пиктограмм трудно отнести к преимуществам данного аппарата.

На правое ребро корпуса вынесли кнопку питания/блокировки и сравнительно большую по размеру качельку регулировки громкости.

Левое ребро заняли два закрытых слота, в одном из которых предусмотрены отдельные места для двух модулей идентификации абонента (формат nanoSIM), а другой предназначен исключительно для карты расширения памяти microSD. В комплект со смартфоном, разумеется, входит и "ключик" для замков.

Разъем microUSB на нижнем торце корпуса окружают декоративная решетка "мультимедийного" динамика и отверстие для "разговорного" микрофона.

Верхний торец достался 3,5-мм коннектору (CTIA) для аудио-гарнитуры и отверстию под второй микрофон.

Задняя панель украшена рельефным логотипом Nokia.

В верхней ее части, чуть выступает фото-модуль (толщина корпуса за счет него увеличивается на 0,2 мм), состоящий из расположенных вертикально объектива основной камеры и светодиодной вспышки.

Из надписей в нижней части панели можно узнать, что данная модель смартфона разработана финской компанией HMD Global, а изготовлена в Китае.

Качество материалов и сборки вполне соответствует высокому званию торговой марки Nokia. Размеры 5-дюймового смартфона позволяют вполне комфортно управлять им одной рукой.

 

Экран

Для экрана Nokia 3 использовали 5-дюймовую IPS-матрицу с HD-разрешением (1280х720 точек), что обеспечивает плотность пикселей на дюйм 294 ppi. Технология полного ламинирования (GFF), которая исключает воздушную прослойку между слоями дисплея, служит основной для хороших антибликовых свойств и уменьшает эффект отражения. Производитель особо подчеркивает наличие у дисплея поляризационного фильтра. Углы обзора экрана вполне приемлемые для бюджетного устройства. Максимальная яркость по паспорту достигает 450 нит.

Уровень подсветки можно регулировать вручную, либо автоматически (опция "Адаптивная регулировка"). При минимальной подсветке экрана вполне комфортно читать в темноте, да и на максимуме изображение удается рассмотреть даже при солнечном освещении. Программы AntTuTu Tester и MultiTouch Tester сумели распознать не менее восьми одновременных нажатий на емкостном экране.

В разделе "Масштаб изображения на экране" задается размер элементов интерфейса. Отдельная регулировка шрифта дополнена его предварительным просмотром – мелкий, по умолчанию, крупный и максимальный. Тайм-аут отключения подсветки экрана легко увеличить с 15 секунд до 30 минут. На защитное стекло Corning Gorilla Glass 2.5D нанесено вполне качественное олеофобное покрытие (палец скользит по экрану очень плавно, небольшие загрязнения удаляются легко).

 

Камеры

Основным фото-модулем Nokia 3 вряд ли можно сегодня удивить. Ведь обычный 8-мегапиксельный сенсор (обычные пиксели размером 1,12 мкм) дополнили объективом с автофокусом и апертурой f/2.0, а также светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение снимков составляет 3264х2448 точек (8 МП) при соотношении сторон 4:3. При этом, высоким качеством и детализацией изображения даже при хорошей освещенности эта камера не поразила. Примеры фото с основной камеры Nokia 3 можно посмотреть, например, здесь.

Более интересной оказалась фронтальная камера, которую оснастили таким же 8-мегапиксельным сенсором и объективом с апертурой f/2.0, а, главное, автофокусом. При этом, угол обзора составляет 84 градуса. Неплохо для съемки "себя любимого", хотя, заметим, что никаких "улучшайзеров", помимо опции "Ретушь", в этом случае не предусмотрено.

Обе камеры умеют снимать в HD-качестве (1280х720 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Кроме того, предусмотрен режим ускоренной съемки (2х и 3х). Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (MPEG-4 Visual – видео, AAC – звук).

В интерфейсе приложения "Камера" предлагается, например, активировать режим HDR, а также изменить размер фото и качество видео (в худшую сторону, разумеется). В настройках съемки, помимо опции "По умолчанию", доступны также "Определение сцены" и "Вручную".

В последнем случае самостоятельно выбирается ступень экспозиции, значения ISO и баланса белого, а также пресеты для макросъемки и пейзажа. На экран видоискателя удобно выводить сетку кадра и уровень, к которым можно также добавить отметку высоты и показания компаса. Качелька регулировки громкости служит либо по прямому назначению, либо для спуска затвора, либо для масштабирования изображения (до 4 раз). Кстати, ползунок цифрового зума можно также отображать на видоискателе. Быстро открыть приложение "Камера" удобно двойным нажатием клавиши включения/блокировки (в случае, если эта опция отмечена в настройках "Экрана").

 

Звук

"Мультимедийный" динамик для бюджетного смартфона звучит довольно чисто, хотя, как показалось, не очень громко. Фирменного приложения для музыкального проигрывателя в Nokia 3 нет. В наличии только Play Музыка от Google, что, однако, сразу позволяет прослушивать треки, записанные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества (до 192 кГц, 24 бита). В этом случае лучше воспользоваться аудио-гарнитурой или наушниками. Кстати, проводная аудио-гарнитура, входящая в комплект, понадобится FM-тюнеру в качестве коротковолновой антенны. Запись трансляции этим приложением не предусмотрена.

 

Начинка, производительность

"Пламенным мотором" Nokia 3 оказалась далеко не самая свежая 64-разрядная 4-ядерная система на кристалле MediaTek MT6737, предназначенная производителем для малобюджетных смартфонов. "Сердечко" это, как известно, довольно слабое – квартет ядер с архитектурой ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, тактируется частотой до 1,3 ГГц. Графические операции берет на себя ускоритель ARM Mali-T720 MP2 с двумя исполнительными блоками. Чип умеет работать с двумя SIM-картами и включает модули для IEEE 802.11n Wi-Fi, FM-радио, Bluetooth и GPS, при этом, 4G-модем поддерживает категорию мобильного терминала LTE Cat. 4. В Nokia 3 установлено 2 ГБ оперативной памяти, связанной с одноканальным контроллером.

Результаты основных синтетических тестов оказались вполне предсказуемы. Так, на AnTuTu Benchmark смартфон выбил менее 30 тысяч "виртуальных попугаев", на игровом бенчмарке 3DMark не одолел планки в 100 баллов, а на настройке Ultra High Quality визуального теста Epic Citadel средняя частота кадров у него осталась ниже 30 fps. Заметим, что речь идет всего лишь о HD-разрешении экрана.

Модель Nokia 3 оснастили 16 ГБ встроенной памяти. Увеличить объем этого хранилища можно, используя карты microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ включительно. Еще раз отметим, что для расширения памяти в этом смартфоне есть отдельный слот. Поддержка технологии USB-OTG обеспечивает дополнительное подключение USB-флешек.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF) работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). При этом, в сети 4G LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с) поддерживает "российские" диапазоны частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). В числе беспроводных коммуникаций у новинки в наличии Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (5 ГГц + 2,4 ГГц). Работа Wi-Fi в двух частотных диапазонах вещь весьма полезная, особенно в том случае, когда сеть перегружена большим количеством устройств. Для бюджетного смартфона это, хотя и небольшой, но несомненный плюс.

А вот безусловным плюсом Nokia 3 можно считать наличие интерфейса NFC, который в первую очередь предназначен для работы с сервисом Android Pay. Такая опция выгодно отличает новый смартфон от других бюджетных аппаратов. Кстати, с помощью имеющегося в смартфоне NFC и приложения "Транспортные карты Москвы" удалось прочесть баланс карты "Тройка".

Для определения местоположения и навигации задействуются спутники GPS, что подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Есть также поддержка технологии A-GPS.

Объем литий-ионной батареи, установленной в Nokia 3, составляет 2 630 мА*ч. Ни о какой быстрой зарядке речь в данном случае не идет. Так, потребуется примерно 40-50 минут, чтобы с помощью стандартного зарядного устройства (5 В/2 А) заполнить аккумулятор такой емкости хотя бы наполовину.

Тест батареи AnTuTu Tester выдал невпечатляющий результат в 6 165 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение около 5 часов.

В разделе настроек "Батарея" можно запретить или активировать автоматический переход в режим энергосбережения при соответствующем уровне заряда аккумулятора (5% или 15%).

 

Особенности программного обеспечения

Одной из основных "фишек" Nokia 3 по праву считается свежая версия операционной системы Android 7.0 (Nougat) без всяких оболочек поверх ее интерфейса. Тем не менее, довольно слабая, по современным меркам, аппаратная платформа не могла не сказаться на некой общей "задумчивости" смартфона.

Активация пары несложных опций в разделе "Движения" позволяет отклонить вызов, просто перевернув смартфон, и уменьшить громкость сигнала, взяв аппарат в руку.

С непривычки несколько раздражает отсутствие штатного включения индикации, отображающей уровень заполнения батареи. Исправить этот недостаток удалось с помощью функции System UI Tuner, которая дает возможность частично настраивать интерфейс Android. Так, чтобы одноименный пункт появился в меню, следует вызвать шторку уведомлений и чуть ли не полминуты удерживать пиктограмму ("зубчатое колесико") настроек. Далее, в списке System UI Tuner надо выбрать раздел "Строка состояния", а уже там для "Батареи" остановиться на опции "Всегда показывать процент заряда". Стоит иметь в виду, что функция System UI Tuner экспериментальная.

 

Покупка, выводы

В числе технических достоинств самой младшей модели в линейке Android-смартфонов Nokia, в первую очередь, следует отметить свежую версию стокового Android 7.0 (Nougat) и фронтальную камеру с автофокусом. Несомненно, полезным окажется интерфейс NFC, позволяющий оплачивать покупки через Android Pay. При этом, расширение встроенного хранилища картой памяти не связано у Nokia 3 с альтернативной установкой второй SIM-карты.

Среди минусов нового смартфона оказались низкая производительность, слабая основная камера, невысокая автономность (при просмотре видео) и отсутствие дактилоскопического сканера.

В крупных розничных сетях за модель Nokia 3 на момент тестирования просили 9 990 рублей. Как известно, в этой ценовой нише довольно много смартфонов с похожими характеристиками. Ну вот, например, недавно побывавший у нас на тесте Fly Cirrus 13 за 8 990 рублей. Напомним, что он базируется на турбированной платформе MediaTek MT6737T и ОС Android 7.0 (плюс еще лончер от "Яндекса"). При тех же объемах памяти, за счет повышенной тактовой частоты процессора этот аппарат оказывается чуть шустрее Nokia 3. Разрешение его 5-дюймового экрана выше (Full HD против HD), а основная камера получила не 8-, а 13-мегапиксельный сенсор. Кроме того, Fly Cirrus 13 оснастили дактилоскопическим сканером. С другой стороны, интерфейса NFC у него нет, как, впрочем, и выделенного слота для microSD, да и фронтальная камера слабее, к тому же, она лишена автофокуса.

Итоги обзора смартфона Nokia 3

Плюсы:

  • Стоковая версия ОС Android 7.0 – будем надеяться, с оперативными обновлениями
  • Фронтальная камера с автофокусом
  • Интерфейс NFC
  • Отдельный слот для карт расширения памяти microSD

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Слабая основная камера
  • Невысокая автономность
  • Отсутствие дактилоскопического сканера