vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Google начала превращать квантовые вычисления в бизнес. По неподтвержденным данным, в течение нескольких последних месяцев поисковик открывает научным лабораториям и исследователям искусственного интеллекта доступ к квантовому процессору через Интернет.

Задача Google состоит в том, чтобы стимулировать разработку инструментов и приложений для этой технологии, а впоследствии — создать для коммерческих организаций "облачный" сервис с применением квантовых систем. "Они вполне открыто говорят о том, что создают квантовое 'железо' и в какой-то момент времени сделают его доступным через 'облако'", — сказал исследователь Стэнфордского университета Питер Макмэхон.

Как сообщает агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказался слайд с закрытой презентации, для этой цели компания учредила лабораторию под названием "Зарождающийся квантовый центр обработки данных". Кроме того, был запущен проект ProjectQ с открытым исходным кодом, который упрощает разработчикам написание кода для квантовых компьютеров.

Доступ к квантовому процессору через "облако" IBM Cloud уже начала предоставлять компания IBM. Эта платформа будет задействована в тех областях, где объемы информации настолько велики, что "классическим" компьютерам с ними справиться не под силу. Квантовые приложения, например, могут использоваться для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

Главная особенность квантовых компьютеров — способность находиться в двух состояниях одновременно. Если "обычные" ПК записывают биты информации последовательно, в состояниях нуль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу.

По оценкам ученых, задействующие достижения квантовой физики системы эффективнее "двоичных" в 3600 раз. Их можно будет применять где угодно: для симуляции природных процессов, что позволит узнать больше о происхождении Вселенной, для работы с большими данными, для создания неподдающихся расшифровки кодов и так далее.

Источник: Bloomberg