vestihitech Читайте нас в Telegram

Представители LG объявили на презентации в Москве рекомендованную розничную цену смартфона LG Q6α. Устройство, которое является первым на рынке не-флагманским смартфоном с "высоким" экраном пропорций 18:9 (у большинства обычных смартфонов — 16:9), оценили в 16 990 рублей.

Оформить предварительный заказ на новинку можно уже сегодня – сделавшим это бесплатно достанется "умный" чехол VOIA². К сожалению, на презентации (как и на официальном российском сайте LG) обнаружить информацию об этом аксессуаре или его изображения не удалось.

Вести.Hi-tech уже писали подробно о характеристиках и особенностях смартфонов линейки LG Q6, официально анонсированных 11 июля. Все три аппарата LG Q6α, Q6, Q6+ (последний в России продавать не будут, с рублевой ценой Q6 компания пока не определилась) выглядят одинаково, отличаясь лишь объемом встроенной и оперативной памяти. Их главная особенность, которой в LG надеются привлечь покупателей — вытянутый в высоту дисплей, который делает их похожими на ранее поступивший в продажу смартфон-флагман корейской компании (читайте по этой ссылке наш подробный обзор LG G6).

LG Q6α (2 ГБ оперативной памяти + встроенный накопитель на 16 ГБ, из которых пользователю доступно порядка половины) и Q6 (3 ГБ + 32 ГБ) работают на чипсете Qualcomm Snapdragon 435 (вот его подробное описание на сайте Qualcomm) — это один из самых доступных на сегодня восьмиядерных процессоров, составленный из ядер ARM Cortex A53 с частотой 1,4 ГГц. Чип производится по устаревающему 28-нм техпроцессу, так что чудес в области энергоэффективности от него ждать не стоит.

Впрочем, при разумном разрешении 5,5-дюймового экрана в 2160 x 1080 (FullHD+) и емкости батареи в 3000 мА*ч проблем с автономностью у смартфона быть не должно. LG Q6 оснащаются 13-мегапиксельной тыловой камерой со стандартным углом обзора и широкоугольной (100°) фронтальной камерой, подходящей для групповых селфи. Расширить пространство для хранения данных можно картами microSD любой емкости. Смартфон будет продаваться в черном, золотистом и "платиновом" (голубовато-сером) цветах.

В LG явно хотят соблазнить новинкой тех, кому отчаянно хочется смартфон с входящим в моду экраном 18:9, однако на LG G6 или Samsung Galaxy S8 денег не хватает. Проблема в том, что других достоинств, которые выгодно отличали бы его от конкурентов, у аппарата нет — например, из металла сделана лишь рама корпуса (на рынке есть полностью металлические аппараты вдвое дешевле), задняя панель — очень маркий глянцевый пластик. Нет и сканера отпечатков пальцев (для разблокировки можно настроить распознавание лица фронтальной камерой).

Из потенциальных конкурентов LG Q6 стоит упомянуть Honor 6C от Huawei (читайте по ссылке наш подробный обзор), предлагающий за 12 990 рублей тот же процессор, но в полтора раза больше "оперативки" и вдвое более емкий встроенный накопитель, а также дактилоскопический сканер и полностью металлический корпус. Правда, разрешение экрана у Honor 6C скромное — 1280 на 720 точек (HD), но заметит невооруженным глазом разницу далеко не каждый.

Вариант еще дешевле (8990 р.) — Fly Cirrus 13, причем экран здесь FullHD. Процессор, правда, от MediaTek, и всего лишь четырехъядерный, зато корпус металлический и есть сканер отпечатков пальцев. А фанатов финского бренда Nokia, возможно, больше заинтересует аппарат Nokia 5, который уступает новинке LG лишь разрешением и "скучными" пропорциями экрана, но пальцы "читает" и стоит на 4000 рублей дешевле.