vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Nvidia, один из крупнейших производителей графических ускорителей, представила новую вычислительную платформу под рабочим названием Pegasus. Разработка предназначена для применения в "умных" машинах самого высокого, 5-го уровня автономности (таких как полностью роботизированные такси) — без рулевого колеса, педалей и зеркал.

Автомобильный суперкомпьютер сможет обеспечить свыше 320 триллионов операций в секунду — или в 10 раз больше, чем его предшественник, Drive PX. Как говорят в Nvidia, производительность автомобильного чипа эквивалентна дата-центру с парком из ста серверов, а его размеры сопоставимы с обычным номерным знаком.

Поставки Pegasus сотням IT-компаний и разработчикам самоходного транспорта начнутся во второй половине 2018 года. Как ожидается, сначала инновационную разработку применят в автономных шаттлах, курсирующих между университетскими кампусами и аэропортами.

Недавно Nvidia возглавила рейтинг самых "умных" компаний 2017 года по версии журнала Technology Review. Фирма, возглавляемая Хуан Жэньсюнем, зарекомендовала себя как один из ведущих поставщиков "железа" для технологий искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

Её главным "автомобильным" продуктом остается вычислительная платформа с искусственным интеллектом Drive PX 2-го поколения, которая помогает машине оценить ситуацию вокруг, точно определить свое местоположение на карте и спроектировать безопасный маршрут движения. Эту платформу используют крупнейшие разработчики самоходного транспорта, включая Toyota и Tesla.

Источник: The Verge