vestihitech Читайте нас в Telegram

Правительству России предложили поэтапно снизить лимит цены, покупки свыше которого, совершенные в зарубежных интернет-магазинах, облагаются пошлиной. Сейчас он составляет 1000 евро, но к 2021-му году может сократиться до 50. Такая схема гораздо мягче, чем содержащаяся в проекте бюджета на 2018 год.

"Коммерсант" пишет в понедельник, что так предлагает сделать генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов в своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Глава ФГУП считает, что к 1 января 2019 года — то есть чуть более, чем через год — "беспошлинный" лимит можно снизить в пять раз, до 200 евро. Еще через год его предлагается сократить до 100, а с 1 января 2021 года — до 50 евро.

Отметим, что это предложение заметно "мягче", чем содержащееся в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы. Как уже писали Вести.Ru, там беспошлинный порог предполагается снизить с 1 июля 2018 года до 20 евро, то есть сразу в 50 раз. Цель этой меры — увеличить сборы таможенных пошлин в 2018 году на 30 миллиардов рублей.

Критики такого шага отмечали, что рост затрат на администрирование взимания пошлин, а также вызванное им сокращение объемов трансграничной торговли может привести к тому, что рост сборов окажется существенно ниже цифры, озвученной в Минфине. Так, например, недавно произошло в Белоруссии — беспошлинный порог был снижен до 22 евро, после чего объемы входящих отправлений упали на 37%. "Почта России" опасается, что в случае аналогичного резкого снижения беспошлинного порога в России ФГУП недосчитается 16 миллиардов рублей ежегодной выручки.

Глава "Почты России" предлагает способ сэкономить на администрировании, автоматически взимая пошлину непосредственно в момент покупки в интернет-магазине. Такая упрощенная технология сейчас прорабатывается в сотрудничестве с китайской торговой площадкой AliExpress.com, где россияне совершают до 80% зарубежных интернет-покупок.

В противном случае снижение беспошлинного порога может обернуться для бюджета убытками. Как рассказал изданию президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, так произошло в США. В 2016-м году там повысили порог с 200 долларов до 800 из-за того, что администрирование пошлин обходилось в миллиарды. Правда, по оценке "Почты России", в предлагаемый главой ФГУПа лимит в 50 евро укладываются 93% всех "трансграничных" покупок, совершаемых россиянами.

По информации "Коммерсанта", на письме Подгузнова стоит резолюция вице-премьера, поручающая при участии минфина и "Почты России" срочно пересчитать бюджетный эффект от предлагаемых мер при разных уровнях беспошлинного порога.