vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Essential Products, основанная изобретателем Android Энди Рубином, резко удешевила свой первый смартфон. Как говорится в блоге производителя, теперь Essential Phone (PH-1) можно приобрести за $499 — на $200 меньше первоначальной цены ($699).

Новую ценовую политику фирма Рубина объяснила так: "Мы могли бы запустить масштабную телевизионную кампанию, чтобы привлечь ваше внимание, но считаем, что лучший способ познакомиться с нами — это облегчить людям доступ к получению нашего первого продукта". По мнению аналитиков BayStreet Research, Essential решила сбить цену на PH-1 из-за неутешительных продаж: за первые две недели с момента релиза новинки в США было реализовано всего 5 тысяч устройств. Для сравнения, iPhone 7s в 2015 году разошелся тиражом в 13 миллионов штук в первый уик-энд.

Эксперты подсчитали, что Essential выручила примерно $3,5 миллиона — копейки на фоне прибыли Apple. Пока стартап не оправдывает ожиданий инвесторов, вложивших в разработчика "убийцы iPhone" $300 миллионов.

Отпугнуть потенциальных владельцев PH-1 могла не только завышенная цена. Компания подобрала не вполне удачное время для запуска: Google недавно анонсировала новые "пиксельфоны", а Apple вот-вот начнет продажи iPhone X — с "бескрайным" дисплеем и функцией распознавания лица Face ID.

Essential представила свой первый смартфон в мае. Его корпус выполнен из керамики и титана, а в качестве экрана выступает 5,7-дюймовая панель (2560x1312 пикселей), окруженная очень узкими (в том числе сверху и снизу) рамками. На борту телефон несет флагманский чип Qualcomm Snapdragon 835, 128 ГБ встроенной памяти, 4 ГБ "оперативки" и батарею на 3040 мА*ч. К аппарату можно прикреплять модули, расширяющие его функции: например, 360-градусную камеру или зарядное устройство в виде плоской подставки.