vestihitech Читайте нас в Telegram

Разработчики шагающих (бегающих, прыгающих и т.п.) роботов из компании Boston Dynamics поделились очередным видеороликом, в котором человекоподобный робот Atlas демонстрирует чудеса ловкости.

Для начала шагающая машина ловко (по крайней мере, по меркам роботов) перепрыгивает между несколькими платформами разной высоты.

После этого он совершает прыжок с поворотом на 180 градусов, а затем — обратное сальто. Правда, роботу немного облегчили задачу — прыжок назад он совершает с приподнятой над полом платформы, приземляясь ниже того уровня, с которого спрыгнул. Atlas завершает свое "упражнение", радостно поднимая руки вверх.

Чтобы не умеющие выполнять обратное сальто "человеки" не слишком комплексовали, создатели Atlas добавили в ролик кадры, где прыжок заканчивается для робота не слишком удачно:

Atlas был представлен летом 2013-го, когда Boston Dynamics, тогда еще независимая компания, активно сотрудничала с агентством по исследованиям и разработкам Пентагона, DARPA. Исходно 1,75-метровый робот был задуман как помощник в поисковых и спасательных операциях. После того, как Boston Dynamics купила Google X — "лаборатория прорывных технологий" поисковика — работа над Atlas продолжилась.

Конечности робота имеют 28 степеней свободы и двигаются благодаря гидравлическим механизмам, а руки способны на мелкую моторику. Atlas изготовлен главным образом из алюминия и титана, но весит примерно как человек такого же роста и комплекции — 82 килограмма. Ориентироваться в пространстве ему помогает лазерный дальномер и две камеры, данные с которых обрабатывает встроенный компьютер.

Первая версия Atlas ходила неуверенно и была "прикована" к внешнему источнику питания кабелем, однако затем робота смогли сделать автономным. Версия, представленная в феврале 2016-го, была приспособлена к перемещению на улице и в помещениях, а также могла ходить по "сложным" поверхностям, таким как покрытая снегом почва. Сохранять баланс при движении ей помогают встроенные в конечности сенсоры. Новый Atlas умеет рать в руки и перемещать объекты разного размера и сохраняет устойчивость, даже если его с силой толкнуть в "грудь".

Несколько дней назад Boston Dynamics, летом проданная включающим Google, YouTube и другие активы холдинга Alphabet японской SoftBank, также поделилась коротким видео с новой версией "робопса" SpotMini.