vestihitech Читайте нас в Telegram

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте и гарвардского института Висса разработали робота с синтетическими мягкими "мышцами", которые позволяют удерживать вес, в 1000 раз превосходящий его собственный. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале PNAS.

В работе описывается совершенно новый тип искусственных "мышц" для мягких роботов, которые могут быть созданы из самых разных материалов. Каждый такой робомускул состоит из мягкой герметичной камеры, заполненной воздухом или жидкостью, а внутри находится жесткий каркас — скелет, структура которого напоминает оригами. Когда давление внутри камеры уменьшается при помощи электрического насоса, вся конструкция сжимается — подобно тому, как сокращаются настоящие человеческие мышцы.

Как говорит директор CSAIL и руководитель проекта Даниэла Рус, роботам с оригами-мышцами может быть найдена масса применений. Их можно задействовать, например, в качестве грузчиков на складах, где они смогут осторожно перемещать легко ломающиеся объекты, в том числе хрупкую электронику или фрукты. Рус подчеркнула, что мягкие манипуляторы могут нежно обхватить объект любой формы, так как искусственные мышцы устроены по аналогии с рукой человека.

Еще одно преимущество мягких мышц заключается в том, что их можно быстро производить из дешевых и легких материалов, а также ремонтировать. А к главному недостатку разработки CSAIL относится то, что робомускулы могут двигаться только по заданной траектории — оригами-структура задается на этапе производства, поэтому её нельзя поменять или перепрограммировать впоследствии.