Компания HMD Global, выпускающая смартфоны под брендом Nokia, занята разработкой устройства, которое будет оснащаться системой из пяти основных камер. Предпродажный образец (добытый, судя по всему, с одной из китайских фабрик) Android-аппарата с оптикой Zeiss оказался запечатлен на "шпионской" фотографии.

Как видно на снимке, пять тыловых линз и светодиодная вспышка образуют круг. Можно разглядеть еще одно отверстие — вероятно, там будут размещаться датчики для фокусировки.

Зачем смартфону может понадобиться пять камер, неясно. Скорее всего, дополнительные объективы позволят масштабировать картинку без потери качества и получать "бесшумные" фотографии в условиях тусклого освещения.

Не так давно Huawei выпустила модель P20 Pro с тремя основными "глазками", поддерживающими 3-кратный оптический или 5-кратный гибридный зум. Новый флагманский смартфон с пятью камерами, по слухам, также готовит LG (три разместятся сзади, две — спереди).

Можно предположить, что в новинке Nokia будет применяться технология PureView, поскольку недавно HMD выкупила права на этот бренд у Microsoft. Ранее под маркой PureView выходили смартфоны инновационными камерами: например, в 2012 году Nokia (тогда входившая в состав Microsoft) выпустила модель 808 PureView с 41-мегапиксельным фотосенсором.