У самого популярного в Китае мессенджера WeChat, которым пользуются свыше миллиарда человек, скоро появится собственный цифровой ассистент — Xiaowei. Разработка владельца сервиса, холдинга Tencent по набору возможностей очень близка к Siri: обращаясь к помощнику, пользователи WeChat смогут воспроизводить музыку, заказывать еду и вызывать такси.

Xiaowei объединяет как принадлежащие Tencent сервисы (например, музыка QQ Music), так и мини-приложения, созданные сторонними разработчиками. Пользователи WeChat могут взаимодействовать с "легкими" версиями программ с урезанным функционалом, не загружая их на смартфон.

Помимо этого, было объявлено об ускорении монетизации WeChat путем показа рекламы внутри мини-программ, передает Bloomberg со ссылкой на представителей мессенджера. Когда будет запущен Xiaowei, и как много китайских компаний проявило интерес к инициативе, не уточняется.

Намерение Tencent интегрировать в WeChat "умного" помощника вызвано желанием стимулировать активность пользователей и нарастить выручку. Рост высокоприбыльного бизнеса онлайн-игр холдинга замедлился на фоне тщательного изучения государством, а конкурент Bytedance (разработчик караоке-приложения TikTok и новостного агрегатора Toutiao) активно привлекает внимание местной аудитории.

WeChat начал работу в 2011 году. Он завоевал огромную популярность у китайцев прежде всего не как мессенджер, а как платформа, сочетающая в себе массу других сервисов: пользователи могут заказать на дом еду или доставку цветов, забронировать столик в кафе, купить авиабилет, записаться на прием ко врачу или перечислить деньги. По данным Statista на конец 2018 года, мессенджером Tencent пользуется 1,08 миллиарда человек.