В вышедшей на прошлой неделе первой общедоступной тестовой сборке операционной системы Android Q нашли упоминания двух ещё не анонсированных смартфонов Pixel — Pixel 3a и Pixel 3a XL. Издание 9to5google.com выяснило и подтвердило через независимый источник некоторые детали об устройствах, которые, вероятно, поступят в продажу этой весной.

Вот какие характеристики доступных (сэкономят, в частности, на материалах — корпус пластиковый) Google Pixel удалось узнать. Оба телефона по нынешним меркам компактные: у Pixel 3a диагональ дисплея 5,6 дюйма, у 3a XL — 6 дюймов. При этом про Pixel 3a точно известно, что экран использует OLED-матрицу разрешения FullHD+ (2220 на 1080 пикселей). Про более крупную версию телефона информации пока нет, но логично предположить, что и технология дисплея, и разрешение будут те же.

В качестве процессора Pixel 3a будет использовать Qualcomm Snapdragon 670 — самый производительный из актуальных среднебюджетных чипов производителя. Мощнее него только "почти флагманский" Snapdragon 710, который, возможно (подтвердить в независимом источнике эту информацию изданию пока не удалось) поставят в Pixel 3a XL.

Сообщается, что Pixel 3a получит 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, аккумулятор на 3000 мА*ч, 12-МП тыловую и 8-МП широкоугольную фронтальную камеру. Источник издания утверждает, что качество фотографий с Pixel 3a не уступает флагману Pixel 3, вот только само приложение камеры работает медленнее.

Ещё в январе в сети публиковалось видео с прототипом (или предпродажным образцом) нового "доступного" смартфона Google. Похоже, поисковик действительно собирается возродить традицию выпуска функциональных и при этом недорогих эталонных "гуглофонов" — таким был, например, выпущенный в 2013-м популярный Nexus 5.