Голосовой помощник "Алиса", разработанный "Яндексом", впервые заработал в устройстве с функциями переносной Bluetooth-колонки — Elari SmartBeat. Поскольку для работы "Алисы" нужен доступ к интернету, колонка оснащена и интерфейсом Wi-Fi — вне дома его можно, например, раздать со смартфона.

Elari SmartBeat работает от встроенного аккумулятора 5 часов, но если функции "Алисы" не нужны, срок работы можно продлить до 8 часов, подключив колонку к смартфону или другому источнику сигнала по Bluetooth. Колонку можно использовать и вместо радиоприёмника благодаря недавно появившейся в смарт-устройствах с "Алисой" функции трансляции эфирных радиостанций.

Устройство небольшое — чуть больше банки газировки, и весит примерно столько же, сообщили в пресс-службе "Яндекса". При этом, обещают в компании, звук у неё "довольно громкий" благодаря широкополосному динамику мощностью 5 ватт.

Стоит Elari SmartBeat 5990 рублей, а продаётся в онлайн-магазинах Beru.ru (совместный проект "Сбербанка" и "Яндекса") и Elari Store, а также в крупных розничных сетях, торгующих электроникой. В комплекте с колонкой бесплатно предлагается трехмесячная подписка "Яндекс.Плюс" стоимостью около 500 рублей, включающая доступ к "Яндекс.Музыке", некоторым сериалам и фильмам на "Кинопоиске", а также ряд бонусов в других сервисах "Яндекса".

Колонка стала уже вторым совместным проектом Elari и "Яндекса". Осенью прошлого года производитель электроники выпустил детские смарт-часы со встроенной "Алисой", наш обзор которых можно прочитать по этой ссылке.