Власти Финляндии завели расследование в отношении HMD Global — владельца прав на бренд Nokia. Его подозревают в нарушении Регламента о защите персональных данных (GDPR): смартфон этой фирмы — Nokia 7 Plus (наш обзор по этой ссылке) — якобы передавал личные данные в Китай, не уведомляя об этом пользователей.

HMD Global — это финская компания, которая в 2016-м лицензировала у Nokia право размещать легендарный бренд на мобильниках и смартфонах на 10-летний срок. Непосредственным производством устройств занимается FIH Mobile — одна из "дочек" китайской Foxconn, основного сборщика iPhone.

О том, что Nokia 7 Plus пересылает конфиденциальные сведения в Китай, первой сообщила норвежская телекомпания NRK. Как рассказал журналистам один из пользователей, Хенрик Остад, смартфон передавал его местоположение, номер SIM-карты и серийник устройства. Данные, причем в незашифрованном виде, отправлялись на сервер в домене vnet.cn, которым, предположительно, владеет китайская телекоммуникационная госкомпания China Telecom.

По данным NRK, в HMD Global признали факт утечки. Однако, утверждают представители компании, аппараты не пересылали никаких личных данных, которые позволили бы идентифицировать их владельцев. "Ошибка" была исправлена с выпуском программного обновления в январе.

Вслед за публикацией NRK уполномоченный по защите данных Финляндии Рейо Аарнио заявил, что его ведомство начинает расследование по поводу устройств Nokia. Регулятор оценит факты нарушения и выяснит, "были ли обстоятельства, юридически оправдывающие эти действия".