ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: МТС готовится купить крупнейший онлайн-кинотеатр

МТС хочет побороться за лидерство на рынке онлайн-кинотеатров. Превратиться в "российский Netflix" один из ведущих российских сотовых операторов попробует, приобретя сервис ivi.ru. По крайней мере, о таких планах компании говорят источники РБК.

По информации издания, приобрести бизнес с гораздо большим потенциалом роста, чем у сотовой связи, МТС готова, заплатив за 100% акций ivi.ru около 20 млрд рублей. Анонимный акционер онлайн-кинотеатра подтвердил РБК существование такого предложения, но добавил, что не все владельцы долей в ivi.ru согласны с такой оценкой.

При этом официальный представитель МТС Алексей Меркутов заявил изданию, что ему "о переговорах с ivi ничего не известно", а представитель ivi.ru Екатерина Годунова отказалась от комментариев.

Официально онлайн-кинотеатр не раскрывает конкретную структуру владения, но известно, что держателями акций являются основатель и генеральный директор ivi.ru Олег Туманов, "Интеррос", фонды Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global и Buran Ventures. В качестве причины для продажи ivi.ru эксперты называют его невысокую прибыльность.

О возможной продаже ivi.ru впервые заговорили ещё год назад, но тогда компанию оценивали скромнее, примерно в 15,7 млрд рублей. За минувший год выручка онлайн-кинотеатра подросла на 62% до 3,94 млрд рублей, в то время как отечественный рынок онлайн-кинотеатров в целом рос медленнее — на 45%, до 11 млрд рублей. При этом ivi.ru с долей в 36% является на рынке лидером, второе место принадлежит Okko (входит в Rambler Group) c 19%. Однако заработать на онлайн-видео что-то серьезное пока, похоже, не удаётся: в 2016-м чистая прибыль ivi.ru по РСБУ составила 71,7 млн рублей, в 2017-м убыток составил 130,5 млн, а данных за 2018-й пока нет.