ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Браузер Chrome усложнит слежку за пользователями

Компания Google намерена встроить в браузер Chrome механизм, препятствующий слежке за активностью пользователей. По информации источников The Wall Street Journal, благодаря новому инструменту "в стиле панели управления" можно будет просматривать, какие данные и cookie-файлы получают рекламодатели, и ограничивать сбор интернет-жучков.

В поисковике работают над этой возможностью уже более шести лет. Однако в прошлом году — после скандала из-за незаконного использования фирмой Cambridge Analytica данных десятков миллионов пользователей Facebook — Google пришлось ускорить разработку. Анонсировать новую функцию могут на этой неделе.

Как уточнили собеседники издания, Chrome затруднит получение информации о пользователях любым сторонним агентствам. Однако сбор cookie-файлов и других данных сервисами, принадлежащими самой Google, ограничиваться не будет.

Напомним, что с 9 июля поисковик активирует для пользователей со всего мира встроенный в Chrome блокировщик, который будет "резать" любую некачественную рекламу. Речь идет о "плохих" объявлениях, мешающих просмотру веб-страницы: всплывающих окнах, видео с автоматическим воспроизведением и звуком, а также "расхлопах" на весь экран.

Важно, что Google остается крупнейшей рекламной компанией: именно контекстно-медийная сеть приносит ей большую часть выручки. Идея поисковика заключается в том, чтобы "вырезать" не всю, как это делают сторонние блокировщики вроде Adblock Plus или Ghostery, а только назойливую рекламу.