Президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайной ситуации для защиты сетей связи от "иностранных противников". Хотя указ не называет конкретные страны или компании, в нём говорится об усилении попыток создать или использовать уязвимости в телекоммуникациях для враждебных по отношению к США действий, включая экономический и промышленный шпионаж.

Спустя несколько часов Минторг США объявил, что внесёт Huawei и несколько десятков связанных с ней компаний в чёрный список организаций, вести бизнес с которыми американским фирмам запрещено без получения специального разрешения от администрации. Мотивируется это тем, что Huawei якобы вовлечена в деятельность, идущую вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США. Минторг ссылается на продолжающееся расследование Минюста в связи с нарушением Huawei санкций против Ирана.

Таким образом Вашингтон пошёл на дальнейшую эскалацию торговой войны с Китаем, в рамках которой на прошлой неделе Белый дом ввёл заградительные тарифы на китайский импорт общим объемом в 200 млрд долларов, а Пекин ответил аналогичными мерами в отношении американских товаров на 60 млрд долларов.

Внесение в чёрный список не позволит Huawei закупать какую-либо продукцию, услуги или технологические решения у американских компаний без получения разрешения от властей США. Например, пишет The Washington Post со ссылкой на осведомлённый источник, Google не сможет без такого разрешения поставлять Huawei свою операционную систему Android, на которой работают все её смартфоны. Многие электронные компоненты этих смартфонов также производятся американскими компаниями.