Компания Huawei, лишившаяся лицензии на установку Android из-за санкций США, взялась за доработку альтернативной операционной системы в ускоренном режиме. "Запасная" платформа, предположительно, будет готова к осени этого года, написал глава по потребительскому бизнесу Huawei Ричард Ю в закрытой группе мессенджера WeChat.

Один из крупнейших производителей смартфонов давно был готов к сценарию, при котором Google по требованию властей США будет вынуждена отозвать у него лицензию. Китайцы задумались о создании собственной мобильной ОС еще в 2012 году на фоне начатого тогда в отношении компании расследования в США. "Мы разрабатываем собственную ОС из стратегических соображений, потому что мы не будем обречены, если нас лишат хлеба, не позволят использовать Android или Windows 8", — так, предположительно, говорил глава и основатель Huawei Рен Женфей на встрече руководством.

"Подстраховочная" ОС так и не вышла — она не была настолько хороша, как Android, и для неё было создано не так много приложений. Однако в прошлом году, в условиях начавшейся торговой войны между Китаем и США, Huawei возобновила разработку платформы. В марте этого года Ричард Ю заявил, что его компания готова прибегнуть к использованию "доморощенного" аналога Android при возникновении "вынужденных обстоятельств". Резервная ОС, по его словам, может быть установлена как на смартфоны, так и на компьютеры.

У Huawei остается доступ к исходному кода проекта Android Open Source Project, отмечает Engadget, но будет ли основана на нем новая ОС, определенно сказать нельзя. Название платформы также не раскрывается.

На прошлой неделе минторг США внес Huawei и несколько десятков связанных с ней компаний в чёрный список организаций, вести бизнес с которыми американским фирмам запрещено без получения специального разрешения от администрации. Мотивировалось это тем, что Huawei якобы вовлечена в деятельность, идущую вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США. Спустя несколько дней Google пришлось прекратить сотрудничество с Huawei, лишив её доступа к "железу", "софту" и техническим сервисам.