Окружной суд в Сан-Хосе признал американскую компанию Qualcomm виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно постановлению судьи Люси Ко, чипмейкер злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, что позволило ему взимать завышенные лицензионные отчисления с производителей смартфонов и подавлять конкуренцию.

Решение было принято по иску, поданному Федеральной комиссией по торговле США в 2017 году. По словам Ко, Qualcomm, придерживаясь недобросовестных практик, "в течение многих лет вредила конкурентам, производителям и конечным потребителям". Если бы не это решение, посчитала судья, компания продолжила бы наносить ущерб, поскольку занимает лидирующее положение на рынке 5G-чипов.

Ко потребовала, чтобы Qualcomm "добросовестно" перезаключила лицензионные соглашения со своими партнерами, не угрожая им перекрыть доступ к своей продукции. Помимо этого, фирму обязали лицензировать свои патенты конкурентам на "справедливых, разумных и недискриминационных условиях", а также запретили ей заключать эксклюзивные контракты на поставку с Apple, Samsung и пятью другими компаниями.

Вслед за постановлением суда акции Qualcomm на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 11% — до $69,03. Это стало самым крупным спадом с января 2017-го, произошедшим в течение дня, передает Bloomberg.

Главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг заявил, что компания будет добиваться апелляции. "Мы категорически не согласны с выводами судьи, ее интерпретацией фактов и применением закона", — сказал он.

По мнению аналитиков, судебное решение может представлять угрозу бизнес-модели Qualcomm и оказать очень серьезные последствия на всю индустрию смартфонов. Именно на продажу лицензий, а не самих процессоров приходится большая часть прибыли компании, а часть этих средств идет на финансирование исследований и разработок.