ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Самолёт будущего" от KLM разместит пассажиров в крыльях

Авиакомпания KLM Airlines согласилась профинансировать проект инновационного самолета FlyingV. Концепт судна, имеющего фюзеляж V-образной формы, придумал дизайнер Юстус Бенад, а воплощает его задумку команда исследователей Делфтского технического университета в Нидерландах.

Идея футуристического самолета в том, чтобы пассажирская кабина, а также топливные баки и грузовой отсек было расположены в крыльях. За счет необычный конструкции улучшается общая аэродинамика и достигается экономия топлива, говорят разработчики.

FlyingV будет расходовать на 20% меньше горючего, чем у Airbus A350, при этом в его салоне поместится почти столько же человек (около 314). Кроме того, у лайнеров одинаковый размах крыльев (65 метров), что позволит FlyingV использовать существующую инфраструктуру аэропортов.

Экономия в 20% — на первый взгляд, не так много. Однако в долгосрочной перспективе эта цифра может иметь огромное значение, особенно если темпы развития электрических самолетов и других альтернатив замедлятся, передает CNN.

Макет салона FlyingV представят в октябре в амстердамском аэропорту Схипхол, в рамках празднования 100-летнего юбилея голландского авиаперевозчика. В эксплуатацию V-образный самолет введут еще нескоро — через 20–30 лет.