В Сети появились первые скриншоты собственной мобильной операционной системы Huawei. Из изображений можно узнать, что её интерфейс будет не очень-то сильно отличаться от самого Android, поверх которого установлена фирменная оболочка EMUI.

Обеспечив преемственность, в Huawei хотят сделать так, чтобы пользователям было максимально быстро и проще привыкнуть к новой ОС. На одном из снимков экрана можно увидеть надпись Android Green Alliance — это обозначение группы китайских компаний (Huawei, Tencent, Alibaba и др.), которая занимается выработкой стандартов разработки и дизайна приложений, создаваемых для Android. Это также говорит о стремлении Huawei сделать опыт использования своей платформы максимально близким к "оси" Google.

Huawei, которая оказалась под санкциями США и лишилась лицензии на Android, может выпустить альтернативную ОС в августе—сентябре. Предположительно, в Китае она будет называться Hongmeng OS, на международном рынке — Ark OS. Именно такие торговые марки (Ark OS, Huawei Ark Os, Ark и Huawei Ark) фирма зарегистрировала на территории Европы несколько недель назад.

В конце мая представитель Huawei рассказал, что новую ОС можно будет установить не только на смартфоны, но и на компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, смарт-часы и прочие устройства. В компании заверили, что их "доморощенная" платформа сможет работать с Android-приложениями без каких-либо дополнительных настроек. Поскольку доступа к магазину Google Play больше не будет, новые программы можно будет загружать из Huawei AppGallery.