Операционная система iOS 13, которая выйдет этой осенью, значительно расширит сценарии использования в iPhone технологии "коммуникации ближнего поля" (NFC). При помощи NFC-чипа можно будет не только расплачиваться функцией Apple Pay, но и считывать данные с биометрических паспортов и бесконтактных смарт-карт, а также взаимодействовать с другими устройствами, оснащаемыми RFID-метками.

Например, в Японии к моменту выхода iOS 13 добавят возможность оцифровки персональных идентификационных карточек (Individual Number Card), которые используются для начисления налогов, выплат социального страхования и получения доступа к госуслугам. Эту информацию подтвердили в твиттере правительства страны, пишет TechCrunch.

То же касается Великобритании: там пользователи смогут считать удостоверение личности или водительские права прямо с "айфона", что избавит их от необходимости носить с собой "бумажный" документ. Такая возможность уже была протестирована разработчиками приложения-сканера ReadID.

Помимо чтения, iOS 13 позволит записывать на NFC-метку новую информацию. Заявлена поддержка таких стандартов, как NFC NDEF Tag, Mifare, FeliCa, ISO 7816 (для паспортов) и ISO 15693.

Вместе с этим расширенная поддержка бесконтактных меток позволит увеличить количество точек, принимающих оплату через Apple Pay, — продавцу не понадобится иметь при себе ни платежный терминал, ни специальное приложение. В США оплату посредством сканирования NFC-меток начнут принимать сервис проката электросамокатов Bird, магазин одежды Bonobos и оператор парковочных терминалов PayByPhone.

Релиз iOS 13 намечен на сентябрь—октябрь. Установить обновление можно будет на iPhone 6s и более поздние модели.