ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

10 лучших смартфонов: версия Роскачества

Российская система качества (Роскачество), являющаяся участником международной ассоциации потребительских исследований ICRT, обновила каталог лучших смартфонов. За время запуска исследования была протестировала 451 модель, но поскольку 106 уже вышли из продажи, в каталоге организации теперь числится 345 устройств.

Претерпела изменения и первая десятка лучших смартфонов, которая теперь включает две новинки Huawei: P30 (5-я строчка) и P30 Pro (8-я). Все остальные места в топ-10 по-прежнему принадлежат продукции Samsung и Apple.

В первой тройке — Samsung Galaxy S10+, Galaxy S10 и планшетофон Galaxy Note 9. Следом за ними идут iPhone XS Max и Huawei P30. 6-я позиция досталась Samsung Galaxy S10e, 7-я — iPhone XS. Замыкают десятку Huawei P30 Pro (8-е место), Galaxy S9+ (9-е) и Galaxy S9 (10-е). Huawei Mate 20 Pro и Samsung Galaxy S8, входившие в топ-10 в марте, из обновленного рейтинга выбыли.

Роскачество определяет "качественность" того или иного гаджета по 231 параметру: прочность, качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность задней камеры, водонепроницаемость, работу аккумулятора и так далее. С недавнего времени организация присваивает каждому параметру свой "вес", который в большей степени влияет на решение о покупке.

Так, в обновленном рейтинге основным критерием оценки стала камера: вес этого показателя (влияние на итоговый балл в рейтинге) — четверть от общей оценки, сказали в Роскачестве. Другие весомые параметры — экран (20%), производительность (15%), а также качество звука (10%) и мощность аккумулятора (7,5%).