ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ узнали, какими будут электронные паспорта россиян

Вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию электронных паспортов, которая предполагает полную замену бумажных документов к декабрю 2028 года. Как ожидается, россияне смогут получить первые цифровые удостоверения личности с июля 2020-го, а выпуск бумажных паспортов граждан прекратится в начале 2023-го.

Акимов провел совещание по цифровому удостоверению личности гражданина 3 июля, подтвердил "Ведомостям" представитель вице-премьера. Итогов обсуждений он не раскрыл. По информации источников газеты, сроки перехода на электронные паспорта, которые были озвучены в ходе встречи, еще не зафиксированы и могут измениться.

Концепцию технологию разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ "Восход" и Гознак. Предполагается, что у россиян появятся две версии паспорта: в виде специальной карты с чипом и, при желании, бесплатного защищенного приложения, внутри которого будет содержаться цифровая копия паспортных данных. Помимо этого, из программы можно будет получить доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина.

Согласно концепции, россиянин сможет предоставить свои данные, если его задержали сотрудники полиции и попросили предъявить документы. Ему будет достаточно подтвердить личность через ЕСИА (используется для входа на портал госуслуг) и войти в приложение, после чего его данные будут подгружены автоматически. Если гражданина при себе не окажется документа, он может пройти проверку личности на устройстве самого полицейского.

Помимо этого, посредством приложения можно будет подписывать юридически значимые документы с помощью облачной электронной подписи.