ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс.Такси" проконтролирует усталость водителей

Сервис "Яндекс.Такси", принадлежащий "Яндексу" и Uber, собирается внедрить систему мониторинга усталости и внимания водителей. В этом компании поможет разработчик технологий компьютерного зрения VisionLabs, принадлежащий Сбербанку и венчурному фонду АФК "Система".

Как пишет "Коммерсант", тестирование будет проводиться на нескольких тысячах автомобилей "Яндекс.Такси" и Uber Russia. В случае, если будет выявлен факт переработки, новая система выдаст водителю предупреждение, а при повторном нарушении — ограничит ему доступ к новым заказам.

Отслеживать усталость водителя будет инфракрасная камера, закрепленная на лобовом стекле. Разработанные в "Яндекс.Такси" алгоритмы смогут оценить состояние человека, находящегося за рулем, по 68 точкам лица. Усталость будет определяться по частоте и длительности моргания, зеванию, наклонам головы и другим признакам. Данные могут обрабатываться в офлайн-режиме.

Стоимость проекта не разглашается. Ранее в "Яндекс.Такси" говорили о намерении вложить 4 миллиарда рублей в технологии безопасности перевозок.

В декабре 2018-го Госдума приняла законопроект, предусматривающий введение нового режима труда и отдыха водителей. Их передвижения предполагается отслеживать по ГЛОНАСС. Как ожидается, к концу 2019 — началу 2020-го в Москве запустят систему, которая не даст принять заказ водителям, отработавшим более 8 часов, не имеющим полиса ОСАГО или не прошедшим медосмотр.