ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Робошорты" помогут дольше не уставать при ходьбе и беге

Ученые Гарвардского университета изобрели экзокостюм с электроприводом, который позволяет своему владельцу чувствовать себя намного легче при ходьбе и беге, а также затрачивать меньше усилий и энергии на выполнение физических движений. Об этом пишет журнал Scientific American со ссылкой на исследование.

Прототип конструкции состоит из обычных облегающих велошорт и моторов, которые крепятся к пояснице ремнем и соединяются проводами с бедрами. На талию надевается батарея, запаса которой хватает примерно на 8 км пути. Когда к проводам прикладывается сила, "робошорты" помогают ягодичным мышцам приводить в движение коленный сустав, что существенно облегчает передвижение человеку.

Во время ходьбы центр тяжести тела движется как "перевернутый маятник", объясняют ученые, а во время бега — как "пружинно-массовая система". Новый экзокостюм, соответственно, тоже работает по-разному, вслед за движениями ног.

В рамках эксперимента ученые измерили количество кислорода, которое потребляли добровольцы во время выполнения упражнений на беговой дорожке. Оказалось, что у тех, кто носил "робошорты", метаболические затраты на ходьбу были меньше на 9,3%, на бег — 4%. В пересчете на вес люди чувствовали себя легче на 7,4 и 5,7 кг соответственно.

Разработка должна помочь тем, кто преодолевает большие расстояния пешком, в частности туристам, спасателям и военным. Однако у текущей версии экзокостюма есть ряд ограничений. Прежде всего, за счет крепления в нижней части он кажется очень громоздким и не позволяет владельцу носить полноразмерный рюкзак. Кроме того, его общий вес достигает 5 кг, однако исследователи уже работает над моделью, которая на 40% легче.